Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема русского национального характера. По тексту И. Л. Ильина Россия одарила нас огромными природными богатствами (ЕГЭ по русскому)


Многие отечественные деятели культуры и искусства обращались к вопросу тайны русской души. Философ Иван Ильин также в своем тексте поднимает проблему загадочности национального характера.

Автор упоминает о бескрайних природных богатствах России и положительных чертах характера русского человека, которые развились благодаря этой щедрой земле. Русский человек «благодушен, легок и даровит», но перечисление положительных качеств автор разбавляет горькими размышлениями о неумении правильно распоряжаться данным природой благом: «не ценит русский человек своего дара».

Легкость, с которой наши люди творят и работают, ведет к праздности и лени.


К сожалению, это тоже неотъемлемая часть русской души, которая «ищет легкости и не любит напряжения». Ильин с сожалением замечает, что «беспечное дитя вдохновения» даже не осознает, какую опасность и соблазн таит «талант без труда». Нашему характеру свойственно уповать на Бога и бездействовать самому. Это оборачивается немалыми бедами: безрассудство ведет к растранжириванию природного дара.

Ильин считает, что каждому соотечественнику необходимо работать над собой, преодолевать слабохарактерность и леность. Нам предстоит учиться дисциплине и проявлению воли. Разделяю позицию автора: русскому человеку, действительно, выпала удача с рождения получить в пользование бескрайние просторы, щедрые дары родной земли, унаследовать крепкие душевные силы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но эти блага одновременно накладывают на ответственность, с которой мы порой не справляемся.

Русские классики наиболее полно и вдумчиво раскрывали двойственность характера соотечественников. Ярким примеров может служить роман «Обломов». И.А.Гончаров создал образ человека с многогранным характером. В Илье Ильиче сочетаются самые благородные и пагубные черты, что в итоге не позволяет Обломову реализовать имеющийся потенциал.

Таким образом, можно констатировать, что русский человек наделен свыше душевным и природным богатством. Однако чтобы воспользоваться благами и распорядиться ими правильно, следует укреплять волю и бороться со склонностью к праздности и лени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:57:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение