Проблема русского национального характера. По тексту И. Л. Ильина Россия одарила нас огромными природными богатствами (ЕГЭ по русскому)

Многие отечественные деятели культуры и искусства обращались к вопросу тайны русской души. Философ Иван Ильин также в своем тексте поднимает проблему загадочности национального характера.

Автор упоминает о бескрайних природных богатствах России и положительных чертах характера русского человека, которые развились благодаря этой щедрой земле. Русский человек «благодушен, легок и даровит», но перечисление положительных качеств автор разбавляет горькими размышлениями о неумении правильно распоряжаться данным природой благом: «не ценит русский человек своего дара».

Легкость, с которой наши люди творят и работают, ведет к праздности и лени.

К сожалению, это тоже неотъемлемая часть русской души, которая «ищет легкости и не любит напряжения». Ильин с сожалением замечает, что «беспечное дитя вдохновения» даже не осознает, какую опасность и соблазн таит «талант без труда». Нашему характеру свойственно уповать на Бога и бездействовать самому. Это оборачивается немалыми бедами: безрассудство ведет к растранжириванию природного дара.

Ильин считает, что каждому соотечественнику необходимо работать над собой, преодолевать слабохарактерность и леность. Нам предстоит учиться дисциплине и проявлению воли. Разделяю позицию автора: русскому человеку, действительно, выпала удача с рождения получить в пользование бескрайние просторы, щедрые дары родной земли, унаследовать крепкие душевные силы. Но эти блага одновременно накладывают на ответственность, с которой мы порой не справляемся.

Русские классики наиболее полно и вдумчиво раскрывали двойственность характера соотечественников. Ярким примеров может служить роман «Обломов». И.А.Гончаров создал образ человека с многогранным характером. В Илье Ильиче сочетаются самые благородные и пагубные черты, что в итоге не позволяет Обломову реализовать имеющийся потенциал.

Таким образом, можно констатировать, что русский человек наделен свыше душевным и природным богатством. Однако чтобы воспользоваться благами и распорядиться ими правильно, следует укреплять волю и бороться со склонностью к праздности и лени.