В чём заключается сила русского национального характера? По тексту И. А. Ильина «Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила русского национального характера?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, И. А. Ильин рассуждает о влиянии Родины на формирование души человека. Он уверен: именно бескрайние просторы Руси, её ширь уходящих равнин и лесов дают нам такую вольность и легкость, каких нет у других народов. Этим автор объясняет, что родные земли с самого начала наделяют людей своей силой, свободой, являются первопричиной нашего уникального характера.

Также, чтобы дополнить свою мысль и как можно лучше раскрыть сущность русской души, И.

А. Ильин акцентирует наше внимание на особенности русского национального самосознания. Столетиями существует в России великая традиция — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим свое достояние и жизнь за дело, всенародное и отечественное. Так автор говорит, что на протяжении многих веков русский человек всегда был готов постоять за себя и свою страну, помочь нуждающимся, что является высшим проявлением мужества, самоотверженности.

Позиция И. А. Ильина по данному вопросу очевидна: сила русского национального характера заключается в его самобытности, вольности. Русский человек с рождения связан с просторами родной земли. Он остается предан Отечеству и своим идеалам даже в самые тяжелые времена.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, русскому духу присущи свобода, внутренняя ширь, которые делают нас сильнее, добрее, отличают от других народов. Вспомнить только творчество русских поэтов, воспевающих красоту родного края. Стихотворения А. Фета пропитаны любовью к России, её природе. Его слог отличается от прочих именно своей нежностью, чистотой, внутренней силой и неподдельной искренностью, которые могут быть свойственны только душе русского человека.

Таким образом, русский национальный характер широк и многогранен по своей природе. В нём сочетаются сила и легкость, стойкость и мягкосердечность.