Проявление личностных качеств на войне по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В нём же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — как проявлялись людские качества в военное время.

Размышляя над этим непростым вопросом, русский писатель В. А. Солоухин передает нам историю из военного времени. Ни для кого не секрет, что годы войны — период голода и испытаний. Тяжёлое время заставляет людей открыть миру свою истинную сущность. Так произошло и с героями данного текста. Один из них жертвовал собой, чтобы принести своим товарищам свежего хлеба. Он прошел 45 километров в метель, ради того, чтобы накормить своих друзей. «Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб.» Самоотдача, доброта, жертвенность — вот главные качества героя. И эти качества особенно четко проявились в тяжелое время.

Всегда ли в тяжёлые условия проявляются положительные качества? Разумеется, нет. Это автор показывает нам на примере Мишки Елисеева. У молодого человека всегда был запас продуктов, которые ему доставлял отец. Но Мишка никогда не делился ими с товарищами, даже несмотря на голод и болезни. Жадность и алчность поглотили его, перекрыв все остальные качества. «Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить». Кажется невероятной способность оставить товарищей в беде, но, к сожалению, военные годы показывают, каким человек является на самом деле.

Эти примеры противопоставлены друг другу, но есть у них нечто общее — тяжёлое военное время проявляет истинную сущность человека.

Позиция автора четко выражена в предложении 40, из которого следует, что во время войны личные качества людей проявлялись в поступках: кто-то жертвовал собой ради товарищей, а некоторые, наоборот, стремились к собственному благополучию за счет страданий других.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что война наглядно показывает кто есть кто. Так, например, в произведении В. Быкова «Сотников» автор повествует о простой деревенской бабе Демчихе, которая прятала партизан несмотря на смертельную опасность. Да, она не была рада незваным гостям, ведь она простая женщина, которая боялась смерти. Но милосердие и сострадание взяли над Демчихой верх, и она укрыла у себя бойцов, за что впоследствии её казнили.

Да, тема, поднятая В. А. Солоухиным, актуальна и по сей день. О некоторых своих качествах мы можем даже не подозревать, но тягостное время обязательно покажет наше нутро. Самоотдача, жертвенность, помощь другим людям — эти качества станут отличным подспорьем в тяжелые времена. Поэтому так важно развивать их.

Нужно стремиться тренировать в себе положительные качества, ведь в трудный период они могут нам сильно помочь.