Проявление человеческих качеств на войне (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин — известный русский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них – проявление человеческих качеств в условиях военного времени.

Рассуждая над данным вопросом, автор описывает тяжелую жизнь студентов в военные годы. Солоухин обращает внимание на главного героя текста,который, несмотря на нелегкое положение, не утратил своих человеческих качеств. Он проявляет добродушие и щедрость, когда решает облегчить жизнь своих товарищей и принести им каравай. Герой не обращает внимания на возможную метель и стужу, на то, что путь был очень не близким. Автор подчеркивает его решимость: »Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб». Противоположностью главного героя является Мишка Елисеев.

Его отличают жадность, неуважение к своим товарищам. Тумбочка Мишки всегда была полна, но ему не было дела до того, что другие люди голодают. Даже в момент болезни своего соседа по общежитию, он не просто остается равнодушным к чужой беде, но и нагло врет: »Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить. Разрешается».

Владимир Солоухин считает, что именно в тяжелых жизненных условиях, продиктованных войной, раскрывается истинная человеческая натура, только тогда мы узнаем человека таким, какой он есть самом деле.

Я согласен с мнением автора. Действительно, сложные ситуации срывают все маски с людей и показывают, насколько крепок их внутренний стержень.

Во многих произведениях художественной литературы поднимается данная проблема. Так, в произведении «Матерь человеческая» Виталий Закруткин повествует о женщине Марии, которая оказалась одна в сожжённом фашистами дотла хуторе. Потеряв семью, родной дом, она проявляет великодушие и милосердие, когда помогает раненому юному немецкому солдату. В своем произведении Закруткин демонстрирует, что, даже оказавшись в тяжелейшей ситуации, человек способен творить добро и проявлять сострадание.

Вспоминается произведение Альберта Лиханова «Последние холода». В нём повествуется о жизни небольшого тылового города во время ВОВ. Главным героем является мальчик Коля. Он не смог остаться равнодушным к страданиям Вадима и его младшей сестры, которым из-за потери карточек было негде добыть еды. Коля старается накормить их, отдает свою куртку, рассказывает маме о несчастных детях. Он понимает, что в такое тяжелое время для страны время нельзя оставаться равнодушным к чужой беде.

Таким образом, Владимир Солоухин не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что люди никогда не должен терять своих человеческих качеств.