Проявление личностных качеств на войне по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялись личностные качества людей во времена войны ?

Когда можно, Важно ли единство ? Такую проблему поднимает в своем тексте известный русский писатель и поэт В.А. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме автор рассказывает историю которая случилась в студенческом общежитии. «Шла война…Время было голодное. По студенческим карточкам давали всего по четыреста граммов хлеба», поэтому во время каникул герой рассказа решил во что бы то ни стало добыть своим друзьям хлеб.

Но по пути с ним случились весьма не приятные события, которые помешали ему осуществить свое желание.

Автор показывает нам 2 типа людей во время войны: первый -эгоистичный и лицемерный, второй -добрый и заботливый.

Рассуждая об этой проблеме автор приводит в пример водителя грузовика Мишку. Мишка Елисеев был соседом главного героя по комнате. Он никогда не делился с друзьями едой.

В то время как главный герой проявлял заботу о своих друзьях, и несмотря на «сорок пять километров», которые разделяли его и родительский дом, «на разыгравшуюся метель» он все равно отправился в путь, он говорит «я поставил себе задачу принести ребятам хлеб». На обратном пути путника «охватила невероятная слабость, и, пройдя по стуже двадцать пять километров» он «поднял руку проходящему грузовику». Водитель оказался очень меркантильным и попросил у бедного школьника что-нибудь взамен «Спирт, табак, сало есть?». Позже оказалось что этим водителем оказался Мишка и что позже ,уже в общежитии он вел себя как ни в чем не бывало, даже когда его уже рассекретили он имел наглость отпираться.

Я поддерживаю позицию автора: действительно, не все люди готовы помочь и придти на помощь друзьям в трудную минуту. Есть еще один яркий пример из русской литературы , например произведение М. Шолохова «Судьба человека».

Таким образом, и рассказ В.А. Солоухина и рассказ М. Шолохова «Судьба человека» показывают человечность и ее выражение в тяжелые времена.