по тексту В.А.Солоухина. Проблема проявления личностных качеств в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Текст В.А. Солоухина, несомненно, вызывает интерес у нас, читателей, потому что автор ставит важную проблему проявления личностных качеств в годы войны.

Писатель рассматривает этот вопрос на примере эпизода из жизни шестнадцатилетних мальчишек, которые страдали от голода в тяжелое военное время. Он подчеркивает, что герой ставит перед собой задачу накормить товарищей. Он смело решается дойти пешком до родительского дома и принести каравай чёрного хлеба, несмотря на стужу и метель, жертвуя своим здоровьем. Солоухин обращает наше внимание на жадного, эгоистичного Мишку, который видел, как ребята страдают от голода, но ни разу не поделился, хотя у него была еда в тумбочке.

Когда его попросили помочь больному, он начал орать: «Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить». Сын – копия отца, который, используя служебное положение, ворует продукты.

Позиция автора очевидна. Он считает, что в тяжелые годы войны люди проявляли свои личностные качества в поступках: одни - ради товарищей совершали доблестные поступки, а другие – стремились получить собственную выгоду.

Я полностью согласна с мнением В.А.Солоухина в том, что война раскрывает истинную суть человека.

Великая русская литература убеждает нас в верности высказанной точки зрения.

Во-первых, вспомним повесть В. Закруткина «Матерь человеческая». Мария пытается помочь молодому немцу, умирающему от ран, несмотря на все зло, которое фашисты причинили ей и её семье. Когда он называет героиню «мамой», ненависть покидает её израненную душу. В женщине остается только осознание того, насколько хрупка человеческая жизнь.

Во-вторых, обратимся к повести «Сотников» В. Быкова. Во время войны, выполняя очередное задание, партизаны попадают в плен. Сотников с честью проходит через тяжелые испытания и достойно принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений. Рыбак же, спасая свою жизнь, становится предателем и убийцей своего товарища. Этот пример показывает, что перед лицом смерти человек остается таким, какой он есть на самом деле.

Таким образом, размышляя над поставленный проблемой, автор хочет, чтобы мы поняли: человек должен всегда оставаться человеком даже суровые годы войны.