Проявление моральных качеств во время войны по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Война — тяжёлое испытание для каждого. Русская пословица гласит: "Друг познается в беде". По-настоящему человека можно узнать в суровых условиях войны. Именно тогда он обнаруживает даже скрытые черты характера, как положительные, так и отрицательные. Проблему проявления моральных качеств во время войны поднимает Владимир Солоухин.

Автор рассказывает о том, как жил во время войны в студенческом общежитии с такими же шестнадцатилетними мальчишками, как он сам. "Время было голодное", — пишет Солоухин. Несмотря на холод, метель и долгую дорогу, рассказчик отправился к себе в деревню, чтобы принести ребятам хлеб.

В трудных условиях герой не потерял доброту и отзывчивость. Этот пример показывает, что человек может сохранять нравственность даже во время войны, при любых обстоятельствах.

В то же время стоит обратить внимание на поступок другого героя — одного из ребят, Мишки Елисеева. Отец приносил мальчику продукты, которые тот прятал в закрытой на замок тумбочке. Даже когда рассказчик тяжело заболел, Мишка не стал делиться с ним едой. Володька Пономарев назвал его хапугой и жадюгой. Таким образом писатель осуждает проявившиеся в условиях войны скупость и эгоизм героя.

Противопоставляя двух героев, автор показывает, как по-разному в суровых условиях военного времени люди могут проявить личностные качества.

Позиция Владимира Алексеевича Солоухина очевидна: он считает, что во время войны человек проявляет свой истинный характер в своих поступках. Я полностью разделяю мнение автора.

Размышляя об этом, я вспоминаю рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Его герой, Андрей Соколов, получив в плену у немцев хлеб и сало, поровну разделил их со своими соотечественниками. Этот поступок отражает добродушие и сочувствие героя.

Во время войны люди могут показать скрытые ранее черты характера. Очень важно оставаться человеком при любых обстоятельствах.