По тексту В.А Солоухина, проблема проявления личностных качеств в условиях военного времени (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин ставит проблему проявления личностных качеств в условиях военного времени.

Размышляя над поставленной проблемой автор рассказывает нам о семнадцатилетнем юноше, который отправился в деревню к своим родителям чтобы привезти еды для себя и голодающих товарищей. Он добрался до родительского дома : ". . . несмотря на разыгравшуюся метель. . . ", а утром с караваем он отправился обратно в общежитие. Этот пример показывает нам нравственную красоту мальчика, ради друзей он готов преодолеть любые трудности.

Для иллюстрации проблемы автор приводит ещё один эпизод, являющийся противопоставлением первому.

Мишка Елисеев был из зажиточной семьи, это можно было понять по тумбочке. Она всегда была полна еды, однако прятал он её под тяжёлым замком. Видя, что ребята голодают, Миша не поделился ни с одним из них. Этот пример показывает, насколько Елисеев был равнодушным и душевно чёрствый к беде друзей.

С помощью противопоставленных друг друга примеров автор показывает, что один человек готов ради товарища жизнью рисковать, а другой ищет выгоду для себя.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин считает, что качества человека проявляются в поступках и действиях. Один готов на мужественный поступок ради других, а другой стремится к собственной выгоде.

Я, безусловно, согласна с мнением автора и думаю, что во время войны вскрываются тайные качества характера:героизм, трусость, верность и предательство. Существует немало фильмов, сериалов, произведений подтверждающие мой тезис. Например, рассказ М. А Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов попадает в плен вместе с другими советскими солдатами и офицерами. После допроса от немецкого офицера он получил буханку хлеба и сало за смелость. Придя в барак он делит продукты на всех своих товарищей поровну. Этот пример показывает нам благородство главного героя. Несмотря на то, что еды было мало и сам Андрей был голоден, он поделился последним с товарищами.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что настоящий характер человека проявляется в тяжёлое время.