«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин затрагивает тему предпринимательской деятельности. Мысль автора состоит в том, что занятие предпринимательством требует от человека особых умений, навыков, качеств характера. Я согласна с данной позицией, ведь далеко не каждый способен управлять предприятием так, чтобы оно успешно функционировало и приносило прибыль.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательство — самостоятельная, инициативная, связанная с риском и ответственностью деятельность, целью которой является получение прибыли. Предпринимательская деятельность может осуществляться как физическими лицами (индивидуальное предпринимательство), так и юридическими лицами (фирмами, которые отличаются друг от друга по формам собственности, составу участников, характеру материальной ответственности, участию в управлении предприятием и распределением его доходов).

К функциям предпринимательства относятся: соединение различных ресурсов в единое целое, использование предпринимательских способностей для получения высокого дохода, использование новаторства в деятельности. Не всякую хозяйственную деятельность можно считать предпринимательством. Как было сказано ранее, занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств. Предприниматель должен обладать инициативностью, самостоятельностью, предприимчивостью, способностью предугадывать ход различных экономических процессов. Он также должен находиться в постоянном активном поиске того, как улучшить свою продукцию, чтобы максимально удовлетворить потребность покупателя. Поощряется также нестандартный, творческий подход к ведению дела. Можно сделать вывод, что не каждый человек способен стать предпринимателем.

Приведу пример истории развития предпринимательства, подтверждающих мысль В. Путина. Компания Levi’s, основанная в середине XIX века, является мировым лидером по производству джинсов, ведь именно она начала серийное производства этого вида одежды, который сегодня можно найти в гардеробе каждого человека. Создателем джинсов является предприимчивый Леви Страусс, решивший на свой страх и риск отправиться в Сан-Франциско, куда приезжали те, кто страдал «золотой лихорадкой». Он понимал, что нет никакой гарантии того, что у него получится продать свой товар. Однако единственным видом ткани, который Страусс не смог продать, был брезент, предназначенный для создания тентов и крыш для повозок. Однажды, сидя в пабе, он услышал от своего собеседника фразу о том, что лучше бы он привез штаны. Обычных штанов действительно не хватало даже на месяц, ведь золотоискатели постоянно находились по колено в воде и грязи. Тогда Леви Страуссу пришла идея сшить штаны из брезента. Рискуя порчей ткани, которую он бы потом уже не смог продать, он сделал штаны. Тем не менее, в короткий срок выстроилась целая очередь тех, кто желает приобрести штаны, которые служат дольше месяца. Заменив ткань на более мягкую парусину, изменив цвет на синий и доработав дизайн, он получил джинсы. Так, смелость и новаторство Страусса помогли ему основать компанию, приносящую высокую прибыль и остающуюся лидером в области джинсового производства по сей день.

Однако не всегда риск предпринимателя приводит к успеху. Приведу пример из личного опыта. Моя тетя решила начать торговать елками за месяц до Нового года. Она оптом закупила деревья и выбрала точку продажи. К сожалению, она не учла, насколько высока будет конкуренция в том районе, в котором она торговала. Через неделю рядом с ней появился другой предприниматель, у которого елки стояли дешевле и их состояние было лучше. Так, моя тетя с трудом смогла продать товар по невыгодной для себя цене и фактически ушла в убыток.

Таким образом, В.Путин в своем высказывании затронул важную тему. Предпринимательство — дело, с которым справится не каждый, поэтому успешным предпринимателям действительно нужно «давать медаль за личное мужество».