«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведенного высказывания утверждает, что предпринимательская деятельность связана с большими рисками. Даже самое её начало — регистрация бизнеса, открытие собственного предприятия — требует уверенности, стойкости и мужества.

Слова В. В. Путина имеют глубокое теоретическое обоснование. Фирма — это коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли. Факторами производства называют ресурсы, которые используют люди в процессе производства для создания различных экономических благ.

Предпринимательская деятельность считается деятельностью с очень высокой конкуренцией. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия для производства, купли и продажи товаров. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе и не стать банкротом, предприниматель должен вести себя экономически рационально. Экономически-рациональное поведение — это модель принятия экономических решений, которая предполагает сопоставление результатов действий с затратами. Действительно, уметь вести себя экономически рационально чрезвычайно важно для человека, решившего открыть собственное дело, потому что предпринимательство связано в первую очередь с огромными рисками.

Известный бизнесмен Генри Форд, создавший конвейер для сборки машин, является примером решительного, смелого и уверенного в успехе своего дела предпринимателя. Создавая машину, он многим рисковал, так как люди были убеждены в бесполезности его деятельности. Однако он сумел оправдать себя, свои способности и свое дело. В современном мире вклад Генри Форда в развитие промышленности неоценим. Таким образом, человек должен обладать твердостью характера и многими другими личностными качествами для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Итак, ведение собственного дела требует от человека быть способным идти на риски и находить решения проблем в самых разных ситуациях — это, как известно, тяжелый труд. Но даже одно только решение стать предпринимателем подчеркивает, что человек мужествен, храбр и умеет брать на себя ответственность.