«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В.Путин) (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин в своем высказывании «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» говорит о повышенном риске деятельности предпринимателя. Предприниматель – это человек, который на свои и на заемные средства под свой риск создает фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы, изготавливать товары и услуги, продажа которых принесет прибыль. Деятельность фирмы, то есть коммерческой организации, приобретающей факторы производства в целях создания и продажи благ для получения прибыли, целесообразна только в случае, если выручка от продажи превышает издержки за изготовление и продажу товара. В обратной ситуации фирма может обанкротиться, в чем и заключается риск предпринимательства.

Сложность создания фирмы также заключается в трудности ее оформления и правильном оценивании своих предпринимательских способностей. Чтобы фирма успешно работала на рынке, она должна быть конкурентоспособной, для чего необходима совокупность методов выбора и продвижения на рынок товаров фирмы, при продаже которых она заработает наибольшую прибыль, иными словами, обеспечение ее грамотном маркетингом.

Так, мой родственник открыл частный суши-ресторан, но из-за слишком большой конкуренции и отсутствия рекламы заведения, его дело прогорело, в результате чего большая сумма вложенных денег «спустилась на ветер».

Так же в 2017 году СМИ сообщали, что анонсировалось банкротство крупнейшего промышленного предприятия – концерна «Тракторные заводы», т к оно накопило около 2,5 млн долгов, по которым не может рассчитаться, в результате чего состоялся арбитражный суд. Таким образом, даже крупная компания может прогореть.

Можно сделать вывод, что предпринимательство действительно серьезная и рискованная деятельность, на которую способен лишь мужественный человек с организаторскими способностями.