Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новые предприятия, нужно давать медаль за личное мужество (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. В. Путин говорит о рисках предпринимательской деятельности. Речь идёт о том, что открытие бизнеса — это сложный и рискованный процесс, при котором может возникнуть много трудностей. Человек, решаясь начать свое дело, никогда не знает удачливым или убыточным будет бизнес.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения экономики. Из курса обществознания известно, что предпринимательство — это экономическая деятельность, основанная на собственной инициативе и высоких рисках, нацеленная на извлечение прибыли. В условиях рынка существует два основных рычага регулирования бизнеса: конкуренция, т. е соперничество субъектов экономики за лучшие условия производства, купли и продажи, и соотношение спроса и предложения, которое формирует объем выпускаемых товаров и услуг.

Залог успешного бизнеса лежит в рациональном использовании факторов производства, т. е всех ресурсов необходимых для создания благ: земли, труда, капитала, информации и предпринимательских способностей. Помимо этого, необходимо зарегистрировать свою фирму, подготовить все учредительные документы и оплатить государственную пошлину.

Чтобы грамотно вести свое дело, нужно чётко понимать направление деятельности, следить за колебаниями спроса, отвечать всем потребностям покупателей, и при этом оставаться конкурентоспособной компанией.

Бизнес — это действительно нелёгкое дело, для начало которого нужно иметь не только большой капитал, но и предпринимательские способности. Проиллюстрировать это может случай из СМИ: Марк Цукерберг — известный программист, предприниматель и создатель социальной сети «TheFacebook», который стал самым молодым миллиардером в истории. Изначально, не имея большого денежного капитала, но, благодаря умению точно анализировать интересы аудитории, продуктивной рекламе и продвижению сайта, студент смог создать одну из самых востребованных социальных сетей, которая принесла невероятный доход. Таким образом, Марк Цукерберг, не взирая на все предстоящие риски и возможные падения, все равно взялся за развитие собственного дела и добился успеха.

Однако иногда, даже не смотря на смелость и мужество, бизнес не становится удачливым. Из школьного курса литературы мне известно, как А. С. Есенин пытался открыть свой книжный магазин. Приехав в Москву поэт вместе со своим другом решили заняться своим делом, для которого нужно было арендовать магазин. Но Есенин решил пойти более простым путем: он украл у владельца ключи от магазина и с разрешения Каменева открыл там книжную лавку. По началу бизнес шёл в гору и приносил прибыль, но позже возникли трудности: из-за плохой ориентации на запросы потребителя магазин быстро закрылся. Этот пример показывает, как собственное дело, которое владелец хочет сделать прибыльным и востребованным, может закрыться из-за возможных рисков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что В. В. Путин был полностью прав в своём высказывании: регистрация собственного предприятия — сложный процесс, который требует мужества.