По тексту Ю. Д. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик Ю. Д. Нечипоренко предлагает читателям поразмышлять над этим непростым вопросом. Матерям свойственно отдавать свою жизнь на благо родных. Каждый день они делают для нас так много, но мы не замечаем этого. Мы привыкаем к тому, что на столе всегда вкусная еда, что есть чистая одежда, и поэтому воспринимаем это как должное. Мы не задумываемся сколько труда и любви мать вкладывает в эти обыденные для нас вещи. «На девяносто процентов я состоял из маминых забот, но не замечал их, как не чувствуем мы и совсем не видим воздуха, которым дышим.» Мама проявляет свою любовь к нам в ежедневной заботе. Нет ничего зазорного в том, чтобы выразить благодарность ей в словах любви, ведь так она поймет, что мы ценим и дорожим ею.

Года идут. Мы становимся взрослее, у родителей все больше седины на висках. Время неумолимо течет сквозь пальцы. Сколько осталось счастливых дней вместе с родителями?

Эти простые слова могут осчастливить каждого человека. А как приятно слышать их родителям от своих детей. Очень важно говорить слова любви своим близким, ведь они так много делают для нас.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что нам просто необходимо выражать свои чувства по отношению к своим родителям.

Свою позицию автор четко выразил в предложении 8, из которого следует, что в детстве мы часто не понимаем важность благодарности родителям. Мы воспринимаем их заботу и любовь, как должное. Но во взрослой жизни мы жалеем об утраченном моменте. Поэтому так важно проявлять свои чувства по отношению к близким.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что, к сожалению, мы не всегда понимаем, как сильно любим своих родителей и осознаем это, когда становится слишком поздно. Они отдают нам все свое сердце, а мы не ценим этого и причиняем им боль. Так случилось и в повести А. С. Пушкина «Стационарный смотритель». У Дуни был любящий отец, для которого дочь была смыслом существования, но она не ценила этого. Влюбившись в гусара, девушка совершила побег из дома. Она не сообщила отцу о своем намерении и даже не навещала его. Прошло много лет, когда Дуня решила приехать к нему, но было уже слишком поздно. Отец обезумел от горя, спился и умер. Только тогда девушка осознала, что потеряла самого близкого и любящего человека.

Да, тема, поднятая Ю. Д. Нечипоренко, актуальна и по сей день. Задумайтесь, что вы чувствуете к своим родителям? Помните, что время быстротечно, и вы можете не успеть сказать им главное. Говорить о любви не стыдно — стыдно оставить родителей без этого прекрасного чувства.