Проблема детских воспоминаний по тексту Ю. Д. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик Ю. Д. Нечипоренко в рассказе «Таня» повествует о сильном детском воспоминании, связанным с одноклассницей Таней.

Автор ставит проблему сохранения в памяти человека ярких детских воспоминаний. Повествователь сохранил «в душе острое и яркое воспоминание» о жизнерадостной, доверчивой, искренней, открытой всему доброму девочке, которая не смогла скрыть эмоции радости и счастья при встрече. Автор несёт незабываемый образ «лучшей девчонки» Тани, часто вспоминая о ней, как о «светлой тайне». Прозаик убеждён, что самые красочные детские впечатления запоминаются на всю жизнь.

Авторская позиция состоит в том, что светлые детские впечатления хранятся в памяти человека и согревают душу: «Впервые меня так радостно звали… Сейчас я… часто о ней вспоминаю».

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь детство проходит и остаются только лучшие моменты, живущие вместе с человеком.

Л. Н. Толстой в повести «Детство» утверждает: «…счастливая, невозвратимая пора детства! Воспоминания о ней… освежают, возвышают душу и служат… источником лучших наслаждений». С особенной нежностью Лев Николаевич передает черты своей любимой матушки, восхищается её улыбкой, призывает любить и ценить беззаботное детское время и бережно хранить воспоминания о нём.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главные герой видит во сне «благословенный», «чудный» край, в котором он провел детство. Образ матери и няни, сказки, вкусные обеды — утраченный рай детства, по которому тоскует Илья Ильич. Человеческая память хранит наиболее яркие впечатления детства, вызывающие искренние чувства.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Детская доверчивость, искренность, открытость всему доброму остаются счастливыми моментами навсегда, дают человеку «лучшее, радостное и удивительное».