Проблема качеств выдающейся личности по тексту Ю. Д. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Какую личность мы считаем выдающейся? Важны ли увлеченность и искренность? Эти вопросы ставит перед читателями Ю. Д. Нечипоренко, поднимая проблему яркой личности.

Автор показывает случай из детства героя-рассказчика: в парке девочка, которую ребенок практически не помнил, радостно помахала ему рукой. Эта неподдельная, открытая приветливость малознакомого человека запомнилась на долгие годы, став “острым и ярким воспоминанием”. Герой не смог понять, почему девочка при встрече радовалась ему как никто другой, поэтому Таня стала для него “светлой тайной”. Так, благодаря своей искренности, яркая личность может привнести в жизнь другого новое, оставив в его памяти уникальные и радостные воспоминания.

Продолжая свою мысль, писатель говорит о другом воспоминании героя.

Таня выступала в их классе. Она “куролесила между рядами” “с гордо отставленной головой”, и после запела громко и ясно. Рассказчику казалось, что девушка делает специально для него, на что он позже заметил: ”Хорошие песни относятся очень лично к каждому”. Так, человек, увлеченный своим делом, привлекает внимание и может обратиться к каждому из зрителей, что делает его незаурядной личностью.

Благодаря данным примерам, связанным по принципу дополнения, мы понимаем точку зрения автора.

Ю. Д. Нечипоренко показывает читателям, что увлеченный и искренний человек - яркая личность.

Подтверждение этой мысли мы можем найти и в произведениях русской классической литературы. Так, герой романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, Базаров, — нигилист. Он увлеченно всей своей жизнью доказывает верности убеждений, искренне веря в них. Это, безусловно, делает его выдающейся личностью.

Каждый из нас задавался вопросом: ”Чем незаурядная личность отличается от других людей?”. Многое формирует ярких людей, но основными особенностями, выделяющими их на фоне большинства, являются искренность и увлеченность своим делом, о чём и говорит Ю. Д. Нечипоренко в предложенном тексте.