О любви к матери по тексту Ю. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Текст русского прозаика Ю. Нечипоренко учит нас понимать необходимость иметь тёплые и тесные отношения с близкими нам людьми, уметь выражать свою любовь и привязанность к родителям.

К сожалению, у героя этого рассказа не было таких отношений к маме. Мальчик обыденно и беззаботно поглощал мамины обеды-ужины-завтраки, не замечая маминых ежедневных забот. Мама была для него как воздух, который человек не видит и не чувствует.

А ведь мама была интересным человеком. Она постоянно горела какими-нибудь бизнес-проектами.

Но почему-то их не ценили и поднимали маму на смех.

Но однажды мама открылась сыну с другой стороны. Очередной её проект состоял в том, чтобы купить вишни в родном селе, а продать их в областном центре. Наверное, и этот план никто бы не поддержал, если бы героя рассказа не восхитила бы возможность лететь на самолете. Пусть даже с тремя ведрами вишен, но лететь на самолете — это здорово. Поэтому из всей этой истории больше всего ему понравился и запомнился сам полет. «Зеленая земля висела под нами», «бежали леса, поля… дома большого города» — эти картины врезались в память мальчика. А ощущение полета, когда «дух захватывает», и даже то, с каким «ужасным тарахтением» самолет взмыл в воздух, как со свистом в ушах долетели — это всё вызывает восторг в мальчишечьей душе.

Хотя бизнес-проект закончился печально – вишни в цене оказались такими же и в областном центре — совместное дело сблизило сына с мамой. Сын наконец почувствовал и понял мамин характер и увидел его черты в самом себе. Их объединяло умение мечтать о великих делах.

Эта история запомнилась герою рассказа на всю жизнь. А повзрослевшим, он жалеет о том, что не сказал маме главные слова: «Я тебя люблю». А позже сказать их мог только во сне.

Автор статьи призывает нас быть внимательными и нежными с родителями, уметь видеть в них личности, и часто незаурядные, чтобы потом не пожалеть, что высказать свои чувства будет некому. Как это получилось у Насти, героини рассказа К. Паустовского «Телеграмма». Настя не поняла и не почувствовала маминого одиночества, её тоски по близкому человеку — родной дочери, живущей на расстоянии. Она долго не могла приехать к маме, оправдывая себя занятостью. А потом оказалось поздно. Мама умерла, так и не дождавшись дочери. И даже похоронена односельчанами.

Как просто сказать слова любви близким. И это наделать всегда. Вот мысли, которые автор статьи

Ю. Нечипоренко доносит до нас. И я с ним, конечно, согласна.