О роли детских впечатлений по тексту Ю. Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Какие яркие впечатления оставляет детство! Иногда человек проносит их через всю жизнь, и они согревают ему сердце. Этой проблемой делится с нами русский писатель Ю. Нечипоренко.

Детская встреча с Таней запомнилась ему навсегда. В памяти писателя остался с детства яркий летний день, сочная изумрудная листва и «в зелёном сиянии взлетает девочка» и радостно окликает героя рассказа по имени. Помнится, как его смутил этот крик, такая «неприличная» радость. Но было мальчику и приятно, что так ему радуются.

Именно эта встреча оставила «острое и яркое воспоминание» и осветило всю жизнь рассказчика.

Другие воспоминания о Тане тоже интересны и создают очень притягательный образ взрослеющей девочки. Она красива, стала известной в городе гимнасткой, повзрослевший автор относит её к категории лучших девчонок: душевных, прекрасных. Но живет юноша своими интересами.

Вспоминает автор ещё два эпизода, памятных его сердцу.

Таня выступает с гимнастическим номером перед классом, а потом поет лирическую песню про милого журавленка, и юноше-рассказчику тогда казалось, что песня относится к нему и Тане поет только для него.

Была в жизни героев теплая встреча после школы, когда они говорили о листьях, и даже письма к Тане со стихотворением японского поэта о листьях.

Так, Таня своей личностью, какой-то глубокой тайной осветила жизнь писателя. Он так и не разгадал эту тайну, так и не понял, почему так радостно девочка окликал его в детстве.

Автор доносит до нас мысль, что яркой вспышкой в памяти человека остается радость, подаренная именно тебе, а также неординарность, красота личности другого человека.

Я согласна с автором. Я нахожу отражение его мысли в произведениях русской литературы. Яркие воспоминания горьковской старухи Изергиль связаны с памятью о людях сильных, красивых, способных на поступок, подаривших ей любовь.