По тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

В нем же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — почему милосердие необходимо людям.

Размышляя над этим непростым вопросом, русский прозаик Ф. А. Искандер пытается донести до читателей, что быть милосердным важно каждому человеку. Люди часто избегают этой добродетели, как бы перекладывая ответственность на других. Проходя мимо нищих, мы нередко отказываемся от помощи им, ведь мы спешим, у нас свои дела. «Проходил, но оставалась царапина на совести: надо было остановиться и дать им что-нибудь». Эта царапина является голосом души, который просит нас остановиться, задуматься о том, что такой акт милосердия, как подаяние может быть очень важен не только для нищего, но и для нас самих, он учит нас обращать внимание на потребности других людей и проявлять заботу.

Несомненно, милосердие необходимо каждому человеку.

Милосердие учит нас нравственности. Направляет на свершение добрых дел, на помощь людям. Помогает стать неравнодушным к проблемам других, дарует сострадание. Совершение добра, безусловно, меняет человека изнутри, делая его более одухотворенным. «Добро и благодарность необходимы человеку и служат развитию человечества в области духа, как торговля в материальной области». Стоит подумать, как изменился бы мир, если бы в нем было больше милосердия и сострадания: не было бы нищих, замученных бездомных животных, разбитых сердец, несчастных людей. Нам есть к чему стремиться. Нужно развивать в себе милосердие, поскольку это очень важно для души.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что милосердие — добродетель, необходимая каждому человеку.

Позиция автора четко выражена в предложении 9, из которого следует, что мире много жестокости, безразличия, эгоизма. Поэтому так важно учиться милосердию, ведь оно помогает нам стать более нравственными и одухотворенными.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что на милосердие способен каждый человек, каким бы он ни был. Подтверждение своих слов я нахожу во многих произведениях русской литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Судьбу Родиона Раскольникова действительно можно назвать тяжёлой. К тому же он совершил ужасное преступление. Но каким бы он ни был человеком, он смог проявить сочувствие и помочь вдове Мармеладова. Родион отдал последние деньги на похороны, хотя сам остался без средств к существованию. Возможно именно милосердие помогло ему осознать, что он натворил и пройти путь от покаяния к воскрешению.

Да, тема, поднятая Ф. А. Искадером, актуальна и по сей день. В современном мире люди чаще зациклены на себе и своих заботах. Важно помнить, что проявление милосердия способно менять мир к лучшему, а также делать нас более нравственными и одухотворенными.