Проблема совести по тексту Искандера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фазиль Абдулович Искандер поднимает проблему экономического кризиса в нашей стране, связанного с отсутствием совести у людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор приводит в пример следующие рассуждения. Он считает, что сегодняшняя экономика — это "зверинец с открытыми клетками". Автор предполагает, что коммунизм повлек за собой столь глобальные последствия, которые поспособствовали истреблению совести. Люди не понимают этого, потому что в связи с многочисленными репрессиями и желанием выжить они искоренили в себе осознание понятие ценности нравственной ответственности за содеянное. Фазиль Абдулович Искандер приводит в пример эти рассуждения для того, чтобы читатели обратили внимание на то, что совесть-фундамент экономического и духовного развития.

Особого внимания также заслуживает мнение автора о том, что большинство скептически относилось к возрождению государства с помощью совести.

Это обусловлено тем, что в стране высокий уровень социального неравенства и коррупции. В связи с этим жители России пытаются выжить за счет воровства, обмана, взяточничества. Все эти внутренние проблемы сказываются на сегодняшнем прогрессе, и люди вынуждены смириться с этим, ведь у них просто нет другого выхода. Автор предложенного текста доносит до нас мысль о том, что изменить многолетнюю систему утопии можно, необходимо лишь иметь мужество, чтобы "ответить: мы строим совестливое государство", и умение отстоять свою позицию перед властями.

Приведенные аргументы дополняют друг друга и позволяют автору более глубоко раскрыть насущную проблему отсутствия совести у людей в нашем государстве, которая по сей способствует стагнации общественного развития.

Позиция автора по проблеме становится ясной из следующих слов: "Чтобы выжить...,человечество должно сменить...политику хитрости на политику совестливости...". Этим он хотел сказать, что только следуя нравственным принципам можно добиться расцвета страны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в первую очередь утопией России является коррупция, которая способствует монополизации экономики. В качестве примера хочу обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Городничий — один из главных героев комедии-после получения письма о приезде ревизора, начал беспокоиться о своих невыполненных обязанностях и раздавать указы подопечным. Он велел узнать о том, кто является ревизором, и задобрить его любыми средствами. Это произведение раскрывает всю сущность взяточничества и коррупции на примере Хлестакова и городничего, а также показывает последствия такой жизни.

В заключение хочется сказать, что в основе экономики несомненно должны лежать моральные принципы, которые не несут в себе личную выгоду. Ведь только с помощью совестливой политики можно преодолеть многолетний кризис.