По тексту Ф. Искандера о книгах (ЕГЭ по русскому)

Книги всегда вызывают у человека множество различных эмоций. Читая, мы будто сами переживаем все истории, которые описываются в произведении. В этом великая сила литературы: читающий никогда не остается равнодушен к тому, о чем читает. Именно о тех впечатлениях, которые оставляет после себя новая книга, рассуждал в приведенном тексте Ф. Искандер.

Автор рассказывает нам о том, каким было его первое знакомство с "Анной Карениной" Л. Н. Толстова. Он отмечает, что испытывал такое чувство, как будто плыл по морю. Он не представлял, чем закончится эта история, а потому с удовольствием читал новые главы, которые воспринимались им, как родные.

Некоторые герои так же вызывали у автора приятные впечатления. Например, он говорит, что мечтал побывать на охоте с Левиным, поиграть с его собакой, посидеть с женщинами, которые варят варенье. После прочтения романа автор несколько дней оставался под впечатлением. Он был потрясен и не откликался на просьбы матери и сестры, потому что все его мысли занимала смерть Анны Карениной. Действительно, читая, мы узнаем героев книг всё лучше и лучше, они становятся нам друзьями или, наоборот, неприятелями. Мы переживаем любые события вместе с ними, так, будто они происходят лично с нами. Именно поэтому книги оставляют после себя глубокие впечатления, которые не проходят в течение долгого времени. Второй пример, дополняя первый, показывает, как приемы, используемые авторами, влияют на наши впечатления. Автор пишет, что в "Войне и Мире" действия развиваются в могучем, спокойном ритме, подобном движению земного шара. Так создается ощущение настоящей жизни: медленной и размеренной. Она нравится читателю. Чуть позже, описывая Наполеона, Толстой обращает внимание читателей на блеск его сапог. По его мнению, о французском полководце незачем судить выше сапога, и это чувство так же передается читателям. Я думаю, что наши впечатления от книги во многом зависят от таланта автора. Игрой слов писатель может вызвать в нас чувство гордости за героя или заставить испытывать к нему неприязнь. Во время чтения, мы все видим глазами автора, и наши ощущения полностью зависят от него.

Позиция Ф. Искандера в том, что книги — это дома, в которых хочется жить. Каждое из известных на сегодняшний день произведений литературы особенное, неповторимое. В них разные герои, с разными характерами и историями. Из-за этого каждая книга воспринимается нами по-своему, но все они оставляют в душе человека незабываемые впечатления.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что благодаря чтению люди открывают для себя новые миры. Хорошая книга помогает человеку отдохнуть, отвлечься от своих проблем, более того, она воспитывает в нем высокие нравственные качества. Мы наблюдаем за жизнью героев и делаем свои выводы, о том, как нужно поступать в определенных ситуациях, а как нет. С помощью книг человек за свою жизнь переживает множество других.

В заключение хочу сказать, что впечатления, которые вызывают в нас прочтенные книги, остаются с нами навсегда. Некоторые произведения запоминаются нам особенно сильно, и мы перечитываем их не один раз, снова и снова наслаждаясь любимыми героями и их историями. Книги не просто расширяют наш кругозор, они оставляют после себя сильные чувства, такие как счастье, любовь и вдохновение.