По тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Как трудолюбие влияет на жизнь человека? Именно этот вопрос волнует Ф. Искандера, автора предложенного для анализа текста.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос обратимся к тексту. Автор рассказывает о двух мальчиках. Одного взяли участвовать в постановке «Сказка о попе и его работнике Балде», а второго нет. Рассказчика приняли на главную роль — Балды — он сначала старался, но потом ему наскучило. Евгений Дмитриевич увидел, что он плохо играет и поставил рассказчика на второстепенную роль.

Без трудолюбия он потерял роль, которая ему нравилась, и которую хотел играть. Если бы он приложил побольше усилий, то мог бы сохранить её ведь в начале у него получалось очень хорошо.

Также Ф. Искандер обращает внимание читателя на мальчика — Жору Куркулия. На пробах актёр «освободил» его от участия в постановке, но Жора не стал расстраиваться.

Он приходил на каждую репетицию и помогал: отодвигал столы и стулья. Так благодаря его трудолюбию Евгений Дмитриевич дал ему роль задних ног лошади, а потом и главную — роль Балды. Жора очень старался, знал все реплики, и это помогло ему получить роль, не какую-то, а самую главную. Именно благодаря трудолюбию Жора смог добиться того, чего хотел.

Эти примеры противопоставлены друг другу и дают ясно понять, как трудолюбие может помочь в достижении целей и как без него можно потерять то, что имеешь.

Позиция автора предельно ясна: трудолюбие помогает человеку получить то, что он хочет и благодаря усердию он может добиться успехов.

Я согласна с мнением автора, ведь в жизни достаточно примеров влияния трудолюбия на жизнь людей. Приведу в пример биографию Джеймса Дайсона, он на протяжении пяти лет пытался сконструировать пылесос. Джеймс сделал очень много попыток и ошибок. Но благодаря его усердию и трудолюбию он добился результата. У него получился рабочий пылесос. Без упорства сложно чего-то достичь, поэтому это качество — очень важно для тех, кто хочет добиваться целей. Следовательно, трудолюбие даёт возможность человеку получить то, что он желает.

Таким образом, трудолюбие оказывает сильное влияние на каждого человека. Благодаря ему люди добиваются целей и достигаю того, что хотят.