Вдохновение по тексту Ф.А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф.А. Искандер размышляет над философским вопросом: что такое вдохновение.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующей ее проблеме, автор говорит о том, что вдохновение приходит к человеку, как «награда за взыскивающую честность» и вечный спор между верующими и атеистами на тему ее природы незначителен. Однако писатель подчеркивает, что воплощение правды в истинно талантливых произведениях всегда зависит от мыслей, идеалов и, главное, мастерства творца, а поэтому всегда субъективно (предложения 6,7). Мы можем не принимать точку зрения автора, называть ее заблуждением, но несмотря на это, ничто не сможет помешать нам наслаждаться его аккуратной работой или же искренней верой в свои суждения.

В заключении прозаик приходит к выводу: источником вдохновения для настоящего художника состоит из его собственной жизни, которую он, приукрашивая, воспроизводит на музыкальном инструменте, бумаге.

Позиция Ф.А. Искандера предельно ясна: вдохновение – творческий порыв, способный сделать человека чувственным и нравственным, зажечь его душу и заставить воплотить свои мысли и чувства, переживания и надежды наяву. Вдохновленный человек всегда стремится донести в народ правду, он одержим истиной, которая зависит исключительно от него самого, от его миропонимания.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, любое творчество, созданное под влиянием вдохновения, есть истинное искусство, которое способно затрагивать самые глубокие струны человеческой души и порождать светлые чувства. В нем одухотворенный художник отображает свою точку зрения, свою правду, будь то вечные духовные ценности, мысли и душевные переживания людей, воплощение добра и зла.

Таким образом, мы понимаем, что вдохновение – это творческий подъем, несущий в себе истинные помыслы творца, вдохновленного желанием воплотить правду в своих произведениях.