по тексту Ф.Искандера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте в центре внимания Ф.Искандера находится проблема важности воспитания совести в бессовестном обществе.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, писатель рассуждает о том, что же такое совесть, и почему она нужна в наше время. В начале текста он задаётся вопросом «… откуда взялась человеческая совесть?». Затем автор обращает внимание на то, что «как правило, бессовестные побеждают совестливых». Далее писатель приводит причины такой несправедливости и подчёркивает тот факт, что «несмотря на все победы бессовестности, совесть продолжает все-таки жить в сердцах всех народов как высшее свойство человеческой души». В конце текста Ф.Искандер заставляет читателя глубоко задуматься над вопросом «Можно ли воспитать совесть?».

Позиция NN относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Он приходит к выводу, что «Совесть будет нужна всегда», и что каждый может воспитать её.

Я разделяю точку зрения Ф.Искандера и убеждён, что задатки совести есть у любого человека.

Некоторые лишь пытаются сделать вид, что она отсутствует у них вместо того, чтобы гордиться этим или предпринять попытки воспитать её.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников очень долго не решался на преступление. Он долго боролся со своей совестью, но ничего не получалось. После совершения убийства герой ещё долго страдал. Родион недооценил свою совесть, что и повлекло эти страшные события. Достоевский порицает тех, кто не прислушивается к внутреннему голосу. Поэт понимает важность совести и необходимость её воспитания.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является еще одним дополнительным аргументом в пользу моих слов. Обратимся к рассказу Б.Васильева «Великолепная шестёрка». Группа ребят решает украсть лошадей. Дети даже не задумываются о чувствах и волнении хозяина конюшни, ими движет лишь собственная потребность в развлечении. Из-за их бессовестного поведения и необдуманных действий полиция находит трупы лошадей, привязанных к дереву и лишённых свободы. Этот пример показывает, что без совести невозможно обойтись в наше время. Она важна, и каждый должен понимать необходимость её воспитания. Ведь именно тогда, когда человек не прислушивается к своей совести, случаются такие печальные происшествия, о которых вскоре люди начинают жалеть.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод: совесть сейчас, как никогда, должна быть у каждого. Всем следует прислушиваться к этому внутреннему регулятору и совершать только обдуманные поступки, тщательно взвесив все за и против, оценив последствия своих действий, и при необходимости воспитывать его.