Г. Форд: «Только два стимула заставляет людей работать: жажда заработной платы и боязнь её потерять» (ЕГЭ обществознание)

Генри Форд поднимает проблему взаимосвязи заработной платы с работоспособностью человека. Идея автора заключается в том, что работоспособность на прямую зависит от того, какую заработная плата получает рабочий. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку человек зависим от получаемое заработной платы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации на работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Заработная плата делится на сдельную (зависит от количества произведённой продукции) и повременная (зависит от количества отработанного времени). Существует большое количество возможных стимулов, чтобы у человека была высокая работоспособность, например гибкий рабочий график, поощрение, дополнительный выходной, но главным стимулом является заработная плата. Автор обращает внимание на то, как заработная плата влияет на человека и его работу. Негласное правило: чем ниже заработная плата, тем у работника ниже желание выполнять свою работу качественно, и наоборот. Следовательно, работник будет делать все возможное, для того чтобы его заработная плата была способна удовлетворять все потребности.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

10 млн писем не дошли до адресата в период с лета 2009 г. по весну 2010 г. из-за забастовки сотрудников почты. Забастовку решили организовать, после того как Королевская почта Великобритании объявила о планах модернизации почты, предусматривающих сокращение штатов и изменение в оплате труда. В результате было достигнуто соглашение о повышении зарплаты и сохранении 75% рабочих мест сотрудников на полный рабочий день. Данный пример иллюстрирует, когда работников не устраивает заработная плата, то, не боясь последствий, они готовы бороться за неё, и иногда это даёт положительный результат.

В Апрель 1912 года в России На приисках, расположенных в далекой сибирской тайге на берегах Лены, произошел разгон демонстрации рабочих, названный впоследствии Ленским расстрелом. Изначально рабочим были озвучены довольно благоприятные условия, но на деле все было просто обещаниями. Рабочие решили поднять бунт, однако их требования не были выполнены, более того они были расстреляны по приказу властей. Данный пример показывает, что работа людей зависит от заработной платы, так как не каждый захочет работать за минимальную заработную плату.

Подведём итог сказанному. Заработная плата с желанием человека работать взаимосвязаны, поскольку заработная плата является основным стимулом к работе.