Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять (ЕГЭ обществознание)

Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять. В данном высказывании Г. Форд рассуждает о причинах, по которым люди работают. Именно заработная плата и боязнь лишиться ее являются главными причинами, которые заставляют человека трудиться. Заработная плата – награда работника за труд, соответствующая квалификации, сложности, качеству и условиям труда. Боязнь потерять заработную плату также заставляет человека трудиться, чтобы не стать безработным. Безработица – явление, при котором часть экономически активного населения, способная и желающая трудиться по найму, не может найти работу. Я согласен с Г. Фордом, эти два стимула действительно являются главными причинами, по которым человек работает.

Видом заработной платы, стимулирующим людей работать является сдельная, так как при таком виде денежного вознаграждения, заработок работника полностью зависит от объем выполненной работы.

Так, например, подрабатывая летом на туристической тропе, я активно привлекал покупателей, чтобы они покупали мои товары, пока люди, находившиеся по соседству ничего не предпринимали. Благодаря тому, что я продал больше товаров, моя заработная плата оказалась намного больше, чем их.

Другим стимулом, заставляющим людей работать является боязнь потерять работу. В условиях рынка работник всегда может потерять свою работу, если не будет отвечать требованиям, которые ставят перед работником той или иной профессии. Безработица создает резерв рабочей силы, который всегда готов приступить к работе. Например, по результатам опроса, подавляющее большинство граждан страны Z боится потерять свою работу и свой источник заработка.

Таким образом, жажда заработной платы и боязнь ее потерять действительно являются основными стимулами, заставляющими людей трудиться.