«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Генри Форд очень четко сформулировал цели людей, которые не позволяют уклоняться от работы. Именно желание получить как можно больше денежных средств руководит человеком. В настоящее время в более или менее развитых государствах не иметь денег — значит не иметь ничего. И действительно, если посмотреть на любую вещь в окружении, то будет невозможно найти то, во что не вложены деньги. А любой уважающий себя человек захочет иметь собственную недвижимость, средство передвижения, а также технику и одежду авторитетных производителей.

Перечислять желания людей можно бесконечно, но ничего из этого не будет доступно при отсутствии денежных средств. Это доказывает слова Форда, что главным стимулом работы является жажда заработной платы.

В основе цитаты лежат трудовые отношения — согласованные отношения между работником и работодателем, в которых первый за определенную плату выполняет задачи, поставленные вторым. Также в его цитате задета заработная плата, стимул работать, — форма материального вознаграждения за выполненные задачи. А вот отсутствие заработной платы, чего боятся человек, говорит о безработице — социально-экономическое явление, при котором у части трудоспособного населения отсутствует занятость. Безработица имеет ряд причин для появления: например, несоответствие желаемой заработной платы с выставленной, низкий спрос на рабочую силу на рынке труда (сфера формирования спроса и предложения). Безработица также имеет нескольких видов: сезонная (часть населения остаётся без работы в определенный сезон), фрикционная (временная безработица, подразумевающая поиск работником места трудоустройства), структурная (невозможность устройства людей определенных профессий) и циклическая (сокращение рабочих ввиду экономического спада). Стоит отметить и функции безработицы: функция справедливости (подразумевает наличие оправданных рабочих мест), функция стимулирования (способность побуждения к исключению себя из рядов безработных), а также и дестимулирования (страх перед очередной потерей работы, страх перед ответственностью, что приводит к согласию со своим положением в рядах безработных), функция распределения (выявляет причины безработицы) и манипулятивная функция (возможность работодателя манипулировать подчиненными). Государство пытается бороться с безработицей путем создания служб занятости, учреждений по переквалификации, усовершенствования сбора информации по наличию рабочих мест. Узнать о наличии свободных мест в определенной сфере работы или наличии свободной рабочей силы можно на рынке труда. На нем формируется спрос и предложение рабочей силы. Тем самым можно увидеть, что в цитате Генри Форда сформулирована стимулирующая функция безработицы.

Возьмём в пример для доказательства немалоизвестную компанию Skyscanner. Она занимается сбором информации по стоимости авиабилетов. Компания была основана простым человеком, который любил кататься на лыжах. Однажды он устал от трудностей поиска дешевых авиабилетов, это и стало предпосылкой создания поисковой системы. Изначально компания располагала информацией только об авиабилетах в Европе, но с течением времени она расширяла свои возможности. На данный момент Skyscanner использует более 50 миллионов человек ежемесячно по всему миру, а количество запросов в день превышает несколько миллиардов. Здесь мы видим, как из маленькой компании обычного любителя лыжного спорта выросла одна из популярнейших компаний по предоставлению необходимой информации об авиабилетах каждому желающему. С каждым днём поисковая система росла, основатели стремились к большему успеху, чего и достигли спустя несколько лет. Стремление к получению больших денег привело к масштабированию возможностей компании. Сложно было бы теперь представить основателя компании без денежных средств, да и сам основатель крупной компании не согласился бы с потерей всего того, чего достиг за несколько лет своей жизни. Это доказывает слова Генри Форда о главном стимуле, который заставляет работать.

Аргументировать выражение Форда можно и с помощью отечественной литературы. Одним из произведений, в котором была продемонстрирована работа исключительно ради денег, стал роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Сюжет романа зациклен не только на доказательстве теории главного героя, но и на возможности заработать денежные средства. В произведении читатель знакомится с образом скромной девушки — Сони Мармеладовой. Она трудится не покладая рук, пытается содержать отца, мачеху и ее троих детей. Она считает себя грешной из-за способа получения дохода, ведь ради обеспечения многочисленной семьи она идет «по желтому билету», но так как это единственный способ содержать семью, ей приходится смириться с данным положением. В данном произведении ярко проиллюстрирован стимул работы — обеспечение семьи денежными средствами, то есть жажда заработной платы, как выразился Генри Форд, это и доказывает его слова.

Таким образом, сейчас мы видим, что основным стимулом для трудоустройства является заработная плата. Человек выполняет задачи, поставленные начальством, ради получения за них денежных средств. Бывают исключения, когда человек работает ради удовольствия, работает потому, что нравится. Но даже работа, доставляющая удовлетворение, должна приносить доход.