«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять» (ЕГЭ обществознание)

В современном мире существует два самых популярных способа получения заработка. первый — открытие собственного бизнеса, второй-работа по найму.

В первом случае человек или группа лиц

открывают бизнес, то есть занимаются самостоятельной инициативной деятельностью с риском под свою ответственность одного или более лиц, главной целью которой является получение прибыли — факторного дохода от предпринимательства. Независимо от вида предпринимательства:  коммерческое, занимающееся выгодной перепродажей товаров, производственное, производящие готовые продукты и другие, оно выполняет ряд функций таких, как: ресурсная, соединяющая все ресурсы в единое целое, организационная, с помощью которой предприниматели используют свои способности для извлечения выгоды, и творческая, заключающаяся в использовании новаторства в деятельности.

Во втором случае Большинство людей стремится устроиться на работу, чтобы их труд — вид деятельности, направленный на получение полезного результата, приносил им деньги, а именно: заработную плату — материальное вознаграждение за труд, которое работодатель платит наемному работнику.

Практически каждый человек стремится найти такую работу, за которую будут платить высокую заработную плату, в несколько раз превышающую минимальный размер оплаты труда. Существует множество факторов, определяющих её величину. Например, степень риска, сложность труда, его тягость и другие.

Но зачем же нужны эти самые «деньги»?  Они выполняют ряд функций, таких как: средство измерения, позволяющее людям определить стоимость товаров и услуг, средство платежа, с помощью которого, например, можно оплачивать коммунальные счета, средство обмена, позволяющего человеку обменять деньги на любой   товар, и средство накопления, помогающего отложить нужную сумму на покупку интересующую его покупку.

Деньги выступают в качестве такого товара, который можно обменять на любой другой товар, чтобы удовлетворить материальные потребности людей — нужды в чём-то, без чего невозможно существование. Именно поэтому большинство стремится найти такую работу, на которой будут платить много денег, чтобы их хватало не только на базовые потребности в еде и воде, но и на нужды в развлечениях, таких как, например, поход в кино или театр. Привыкнув к еженедельным походам в кино, дорогой еде и одежде, человек, скорее всего, уже не сможет от всего этого отказаться. Это является причиной того, что он боится потерять свою работу и заработную плату, на которую он «покупает» себе и своей семье развлечения, красивую брендовую одежду и вкусную еду.

Когда человек теряет работу, он становится безработным. Что это значит? Безработица — это социально-экономическое явление, при котором существуют люди; которые хотят и могут работать, но найти работу не могут. Учётными принято выделять три типа безработицы: структурную, которая возникает в случае структурных сдвигов в экономике, циклическую, которая возникает в случае экономического спада, и фрикционную, связанную с затратами времени на поиск работы.

Мой друг Иван учится в колледже на специальность наладчика пищевого оборудования. В свободное от учебы время он подрабатывает грузчиком в магазине одежды. Хоть ему и не нравится поднимать и носить тяжелые коробки, Иван продолжает там работать, так как боится, что без образования нигде больше не сможет работать и получать хоть какие-то честно заработанные деньги.

Недавно в интернете я прочитала рецензию на фильм «Мост Ватерлоо». В ней отписывалось, как девушки балерины были вынуждены терпеть унижения и издевательства со стороны хозяйки танцевального коллектива Ольги Кировой, опасаясь потерять работу и вследствие этого остаться без источника доходов.

В заключение хочется отметить, что действительно желание заработать деньги законным путём и опасение их потерять заставляют людей устраиваться на работу и трудиться.