«Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь её потерять» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает такую проблему, как влияние заработной платы на человека.

Данная проблема актуальна в условиях существования рынка труда.

Смысл данного высказывания состоит в том, что только деньги заставляют человека работать.

Я не согласна с высказыванием автора. Я считаю, что не только заработная плата может заставить человека работать. Нужно принимать во внимание увлеченность человека своей работой, желание добиться успеха и улучшить свои навыки, добиться большего социального статуса.

Работа — деятельность человека, направленная на создание ценностей или удовлетворения потребностей себя и других людей.

В Древней Руси не было такого понятия, как заработная плата. Люди работали, чтобы прокормить себя. Они работали на полях и огородах, ходили рыбачить на реки и озёра, разводили скот, чтобы им было что есть. Это всё можно назвать работой, но в этой работе нет такого стимула, как заработная плата.

В наше время, люди работают, чтобы добиться социальной значимости, которую может дать продвижение по карьерной лестнице. Многие выбирают работу по своему вкусу, чтобы быть увлечёнными ей, ведь какие бы деньги работодатель не платил работнику, он не будет заниматься тем, что ему не по душе. Например, работники творческих профессий, такие как художники, певцы, архитекторы и скульпторы направлены на получение славы, оттачивания своих навыков и просто получение удовлетворения от своей работы.

Таким образом, мы пришли к выводу, что заработная плата и страх потерять её не являются единственными стимулами, заставляющими человека работать.