Идея значимости такого стимула как денежное обеспечение в трудовой деятельности людей в высказывании Г.Форда: «Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает идею значимости денежного обеспечения в качестве главного стимула трудовой деятельности людей.

Г. Форд утверждает, что человек способен работать только при наличии мотивации, а именно желания получить вознаграждение за свой труд в виде заработной платы.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора. Действительно, заработная плата, как форма материального вознаграждения за труд наемных работников, является важной составляющей доходов людей. Многие люди бояться потерять свою работу, так как в этом случае они останутся без денежных средств, а следовательно и не смогут удовлетворять важные потребности, и речь идет не только о престижных и духовных, но и о физиологических. Работа для человека является, прежде всего, источником дохода, поэтому именно заработная плата становится основным стимулом для её осуществления.

Для людей важно поддерживать свой материальный статус или же улучшать его, если бы не денежная мотивация, то вряд ли бы кто-то из нас стал трудиться по своей воле.

В качестве подтверждения своей мысли приведу пример из СМИ. В одной из статей журнала «Forbes» были опубликованы результаты опроса молодого населения одной из стран Западной Европы. Тема опроса звучала так: «Какой принцип является решающим в выборе вашей профессии?». Данные результатов показали, что 68% опрошенных выбирают свою профессию на основе её прибыльности, игнорируя свои интересы и склонности, а руководствуясь только материальной выгодой. Таким образом, данная статистика еще раз подтверждает позицию автора.

Ещё один аргумент приведу из социального опыта нашей страны. В 90-е годы XX века Россия подверглась серьезному экономическому кризису, повлекшему за собой снижение темпов роста производства, сокращение доходов населения и возникновение массовой безработицы. Огромное количество людей осталось без средств к существованию, осуществился главный страх многих людей — потеря заработка. Найти работу было почти невозможно. Данный этап экономического цикла ярко показывает нам, насколько важным стимулом является заработная плата и боязнь её потерять, ведь люди готовы были идти на все, лишь бы сохранить своё рабочее место.

Подводя итоги, можно сказать, что человек будет продолжать заниматься трудовой деятельностью до тех пор, пока это будет приносить ему доход, являющийся основным инструментом побуждением к действию, что полностью подтверждает позицию Г. Форда.