В. Мич: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» пример (ЕГЭ обществознание)

В. Мич поднимает в самом высказывании проблему взаимосвязи спроса и предложения. Идея автора заключается в том, что предложение напрямую зависит от спроса потребителя. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку в условиях рыночной экономике потребитель диктует условия.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Потребитель способствует развитию рынка, так как продавцы, анализируя рынок, ищут ту нишу, которая поможет извлечь наибольшую прибыль.

В. Мич отмечает важность потребителей в экономике, поскольку закон спроса напрямую зависит от запросов потребителя, а закон предложения косвенно зависит от потребителя. Продавец никогда не будет продавать товар, который не будет пользоваться спросом, ведь в таком случае он уйдёт только в минус.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Со временем вкусы потребителей меняются, и спрос на те или иные товары изменяется. Такое явление можно было заметить на рынке мобильных телефонов. 10 лет назад каждый человек имел кнопочный телефон, но с появление на рынке сенсорных телефон, спрос на кнопочные телефоны упал. Потребитель отдал предпочтение сенсорному телефону, поскольку он более удобный в использовании и имеет больше функций, которые облегчают жизнь. Данный пример иллюстрирует, что с течением времени и развитием потребитель отдаёт предпочтение чему-то новому, тем самым изменяя предложение на рынке.

В XVIII веке был большой спрос на корсеты. Дамы хотели подчеркнуть свою красоту, также они использовали корсеты, для того чтобы сделать свою талию уже. Со временем девушки отказались от корсетов и выбрали комфорт и здоровье, поскольку корсеты способствовали ухудшению кровообращения и перекрывали дыхательные пути. Спрос изменился, а поскольку желания потребителя играют важную роль на формирование предложения, то изменилось и предложение.

Подведём итог сказанному. Спрос и предложение тесно связаны между собой, спрос потребителей влияет на формирование предложения продавцов.