29.3 «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (В. Мич) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Мича «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель». Автор высказывания раскрывает сущность рыночной экономики". В. Мич считает, что для существования рыночной экономики необходимо существование потребителя.

Что такое экономика? Экономика, как наука исследует то, как в условиях ограниченности ресурсов люди удовлетворяют свои постоянно растущие потребности. Экономика же, как система хозяйства включает себя отрасли материального производства и нематериальные сферы, обеспечивающих общество материальными и нематериальными благами.

Рынок же характеризуется совокупностью всех отношений, а также форм организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Обществоведы выделяют такие условия возникновения рынка, как самостоятельность производителя, разделение труда, экономическая обособленность предпринимателя. Также существуют такие функции рынка, как ценообразования, санирующая, регулирующая, посредническая, информационная. Кроме того, существуют такие понятия, как спрос и предложение.

Именно потребители являются целью производителей, откуда вытекает характерный для рынка элемент, как конкуренция. Приведенные мной теоретические факты подтверждают слова автора, поскольку потребитель является, действительно, главным фактором существования рынка.

Подтверждение слов автора можно найти в истории. В Европе в конце 1930-х годов произошло такое явление, как Великий перелом, что негативно сказалось на экономике капиталистических стран.Причиной данного явления стали низкая покупательная способность граждан, неконтролируемые спрос и предложение,

что приводило в дальнейшем к сокращению производства товаров и услуг, а в дальнейшем следовательно и безработицу. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что граждане не имели возможности приобрести товары, что привело к кризису рыночных отношений, следовательно потребитель играет важную роль на рынке.

Подтверждение слов автора можно найти в фактах общественной жизни. Всемирно известная компания по производству косметики от Кайли Дженнер приносит Кайли огромный доход, поскольку молодой предприниматель происходит из популярной семьи Кардашьян-Дженнер, вследствие чего продукция косметики Дженнер пользуется успехом среди представительниц прекрасного пола, которые приобретают данную косметику в огромных размерах. Данный пример иллюстрирует пример такого неценового фактора

спроса, как мода, что повышает количество потребителей и следовательно существование компании.

Таким образом, проанализировав теоретические и практические примеры, можно прийти к выводу, что автор данного высказывания прав с тем, что потребитель является главным фактором существования рыночных отношений.