«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (Мич) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты можно увидеть следующую обществоведческую идею: спрос в условиях рынка имеет важнейшее значение для всей экономики.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Потребитель — это лицо или организация, кот. использует или уничтожает продукты чьего-либо производства. Закон спроса заключается в том, что повышение цен ведет к снижению спроса, а снижение цен к его увеличению. Это отчетливо кореллируется с целью потребителя: максимизация полезности товаров и услуг за счёт ограниченных средств.

Существуют также неценовые факторы спроса. Одним из них является ожидание повышения цен. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что сообщения о конце света в 2012 году вызвали беспокойство многих сограждан, тем самым увеличился спрос на товары низшей категории (хлеб, крупа, макароны).

Это ожидание на изменение цен товаров данной категории увеличило, и желание и возможности потребителей покупать соответствующие товары, что оказало влияние на рыночные отношения.

Другим немаловажным неценовым фактором спроса является вкусы и предпочтения потребителей. Из истории мы знаем, что азбука Морзе, внедренная в производство, аппарата Морзе в быту провалилась из-за того, что людям было сложно воспринимать знаки азбуки. А вот телефон, изобретенный Александром Беллом, имел хороший спрос, так как он прост в использовании и полезен, поэтому понравился людям.

Таким образом, потребитель не может не являться важнейшим продуктом рыночной системы, ведь от него зависит и предложение, и цена — весь рыночный механизм.