Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель (В. Мич) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею роли рыночного хозяйства в жизни человека и общества. Данная тема актуальна для общества в целом.

В своем высказывании экономист В.Мич указывает на один из основных параметров, регулирующих рыночные отношения, а именно спрос.

Я полностью согласна с автором высказывания, ведь в именно за желаниями потребителей идут производители, рассчитывая на получение как можно большей прибыли .

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической науки. Рынок- совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Рыночные отношения возникли тысячи лет назад, в процессе общественного разделения труда, экономической обособленности субъектов и свободного обмена ресурсами между потребителями и производителями. Потребитель - гражданин, имеющий намерение приобрести товары (работы, услуги) исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, мы рассмотрели, что потребитель является составляющей частью рыночного механизма.

Проиллюстрируем это положение следующим примером из истории. В годы Великой Депрессии, люди не могли покупать товары из- за дефицита денежных средств у населения, что повлекло закрытие и банкротство множества фирм США.

В послевоенные годы, был проведен План Маршала, заключающийся в экономической помощи странам Европы. Из-за этого страны Европы зависели от экономики США и именно поэтому разразился мировой кризис.

Также, примером может служить ошеломительный успех компании Apple. Про дукцию этой компании покупают миллионы людей со всей планеты. Именно они сделали компанию успешной и популярной, что позволило ей расширить ассортимент, добавляя все более новые дорогостоящие технологии в производстве, тем самым привлекая новых потребителей.

В за ключении можно утверждать, что рыночные отношения регулируют экономику, такими параметрами как спрос и предложение, а рыночная система функционирует при помощи опоры на предпочтение спроса потребителей