«Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (В. Мич) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему роли спроса в рыночной экономике. Суть проблемы в том, что потребитель сильнее всего влияет на рыночное хозяйство, так как оно не будет развиваться при отсутствии спроса. Актуальность обусловлена рыночным характером связей, в командной экономике такого фактора как такого нет, поэтому интересно это высказывание именно для демократических стран.

Ярким примером примером моего мнения можно назвать деятельность компании «Apple», её товары самые продаваемые на рынке электроники, поскольку деятельность этой компании ориентирована на желания и нужды потребителей.

Так, с каждым годом появляются все более технологичные и инновационные товары. Эта компания держится на верхушках рейтингов по всему миру благодаря своему дизайну и, конечно, интересным фишкам, качеству, которое ценят миллионы людей по всему миру.

Не менее важным аргументом может служить сегодняшнее экономическое положение в России. Рыночное хозяйство не может развиваться, ведь у большинства людей нет финансовой возможности приобретать товары и услуги разного рода. Эта проблема особо остра на местном уровне, так у малого бизнеса просто нет достаточного уровня знаний и и финансов для совершенствования, а именно малый бизнес приносит много налогов, пока государство не пересмотрит свою политику в отношении этой категории, стоит ждать ухудшения в рыночной сфере.

Рассмотрев данную цитату, я убедился в её правильности и пришёл к следующему выводу: ничто не влияет на рыночную экономику, как желания, потребности и финансовые возможности покупателей.