По тексту В. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Книга играет большую роль в развитии общества, сейчас невозможно представить наш мир без великих произведений. Вячеслав Алексеевич Пьецух, советский и российский писатель, поднимает проблему значения книг для человека.

Автор обращает внимание читателей на то, почему люди тянутся к прочтению произведений. По мнению писателя, обществу необходимо постоянно общаться с более просвещёнными людьми: писателями, которые контактирует с читателями через свои произведения.

Каждой человек испытывает недостаток в общении с умными людьми, а книга помогает это компенсировать: «Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами …» Данным примером В. А. Пьецух показывает, что людям необходимо книга, так как с её помощью они общаются с писателями и просвещаются.

Во втором примере автор изображает различие между чтением и простым общением. Отличие заключается в том, что обычные телефонные разговоры не предоставляют какой-либо пользы, в то время как проведение время с книжкой в руках позволяет читателям обогатить свой внутренний мир: «…с мудрым автором связаться через печатное слово — это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед…». Данное событие необходимо для того, чтобы читатели поняли: общение с книгой отличается от простого разговора с близкими, поскольку оно несет образовательный характер.

Анализируя данные примеры, можно заметить их взаимосвязь: благодаря чтению общество развивается, так как таким образом взаимодействуют с писателями, чей внутренний мир богаче чем обычного обывателя.

Позиция В. А. Пьецух заключается в том, что книги сильно влияют на человека, так как они обогащают его с каждой прочитанной страницы.

Я разделяю точку зрения автора, поскольку чтение играет огромную роль в жизни человека.

В романе Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» книги оказали большое влияние на главного героя: помогли ему пережить утрату. Чарли потерял лучшего друга, единственного человека, которые его понимал. Ему было очень трудно, потому что чувствовал себя чужим в обществе. Однако хорошая книга помогла Чарли: он постепенно начал возвращаться в реальность. Также поддержка учителя литературы, которые давал юноши подходящие книги, не малое влияние оказала на Чарли. Данный пример иллюстрирует, что чтение не только обогащает наш внутренний мир, но и помогает пережить боль утраты.

Таким образом, я бы хотела отметить, что книги имеют огромное значение в мире, они дают толчок в развитии, помогают поднять настроения и многое другое.