по тексту В. А. Пьецуха (Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше») (ЕГЭ по русскому)

В эпоху Интернета и информационных технологий книги не являются популярным и востребованным источником поиска информации и новых знаний. Но есть люди, которые до сих пор читают печатные издания произведений мировой литературы. Почему же люди продолжают изучение книг, если этого можно не делать? Именно над этим вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух в своем тексте.

Автор, раздумывая над этим, выражает свое непонимание, почему человек, несмотря на проблемы, происходящие в его жизни, находит время на чтение книг.

Он считает, что "...практического толка от этого занятия никакого...". Этими рассуждениями автор подводит читателя к мысли о том, что книги нельзя ставить на один уровень с настоящей жизнью, и творениями литературы заменять повседневность человека. Пьецух думает, что люди читают книги лишь потому, что "...испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами...". Но, к несчастью, с этой потребностью не могут справиться ни домашние, ни приятели, ни газеты, а только лишь книги. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять важность книг в жизни человека, так как без литературного произведения человеку сложно окунуться в волшебный и незабываемый мир писателя.

Автор считает, что человек должен получать некоторые знания о жизни и о себе из великой литературы. Погружаясь в мир книги, человек получает возможность узнать что-то новое для себя, что способно перевернуть его сознание.

Я согласна с позицией автора, потому что именно книга помогает человеку удовлетворить потребность во "встряхивании" своего сознания и восполнить потребность в познании нового и неизвестного для человека. Все это заставляет людей возвращаться к творениям писателей вновь и вновь.

Люди и сами не заметили, как превратились в существ, не способных думать. Потеряв литературные произведения, человечество обрекло себя на гибель, не восполняя потребность в умственном, духовном и нравственном развитии с помощью книг.

Таким образом, книги — это важная составляющая жизни людей. Без литературы человек становится пустым, бездушным существом.