«Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» по тексту В. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Над этой проблемой размышляет В. А. Пьецух.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет, что литература человечества существовала уже очень давно, «аж в третьем тысячелетии до нашей эры». Тогда ещё не было никаких условий для написания книг, но писатели всё равно «скрипели перьями». Этот пример показывает, что потребность человека в написании книг, донесении своих мыслей до человечества может быть настолько сильной, что он делает это, несмотря на все неудобства.

Также писатель акцентирует внимание на том, что люди испытывают потребность не только в написании книг, но и в чтении: «Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот».

Этот пример доказывает, что людям важно читать книги, ведь ради этого они способны жертвовать другими, не менее важными делами.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что книги необходимы как писателям, так и читателям.

Позиция автора очевидна. Он хочет сказать, что книги объединяют людей. Писателю важно, чтобы его мысли были услышаны, а читателю, в свою очередь, непременно хочется узнать, о чем размышлял великий человек, перенять его опыт.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, книги являются неким проводником между людьми. Читатель может никогда в жизни не увидеться с писателем, но его слова, написанные в книге, могут сильно затронуть читателя, что он запомнит их на всю жизнь.

В качестве аргумента в подтверждение моих слов я хочу рассказать свою историю. Моим любимым писателем является Бунин. Однажды я прочитала его сборник рассказов «Тёмные аллеи». Невозможно описать те эмоции, которые заставили меня почувствовать эти строки. Я была поражена рассуждениями писателя о любви. Иван Алексеевич полностью изменил мое представление об этом прекрасном чувстве, за что я ему безмерно благодарна.

В заключение хочется сказать, что книги играют несомненно важную роль в жизни людей, ведь они делают возможным разговор двух людей сквозь года и расстояния.