По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Именно над таким сложным вопросом размышляет В. А. Пьецух, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на то, что на протяжении многих лет люди продолжают читать книги, несмотря на то что у них есть и другие, более важные дела, «а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно».

По мнению некоторых, чтение — это пустая трата времени, лучше бы человек сделал какую-нибудь полезную работу, чем просиживал всё своё время за книгой: жизнь коротка и не стоит её проводить впустую, но люди всё равно берут в руки книгу и проводят свой досуг продуктивно. Данный пример показывает, что чтение притягивает человека, так как оно способно отвлечь людские души от любых забот и проблем.

Данный пример показывает, что люди должны читать книги. Именно из трудов мудрых авторов мы узнаем что-то новое, познаём мир и самого себя.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди читают книги, чтобы отвлечься от повседневной суеты, чтобы понять смысл жизни и познать свою сущность.

Автор убеждает нас в том, что чтение для людей — способ удовлетворить потребность в общении «с самыми светлыми умами», так как ни домашние, ни приятели и ни газеты не могут сделать этого.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтение в жизни каждого человека занимает особое место. Книги помогают людям узнать новое, отвлечься от своих проблем, получить удовольствие и с пользой провести свой досуг.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что книга — неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, который помогает человеку развиваться в любых направлениях. Люди, любящие читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучатся от безделья, одиночества и получат новые знания о мире.