По тексту Д. А. Даля «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки...» (ЕГЭ по русскому)

Детство - это уникальное время, которое случается всего лишь раз. А воспоминания влияют на дальнейшую взрослую жизнь. Даниил Александрович Даль, советский и российский писатель и общественный деятель, поднимает проблему особенности детских воспоминаний.

Автор обращает внимание читателей на одного юношу, который в поезде наблюдает за мальчиком, завороженным видами в окне. Рассказчик вспоминает свое детство, когда он также стоял у окна и смотрел вдаль.

Тогда для него не существовал реальный мир, маленький мальчик придумывал свои истории и полностью погружалась в них: «В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником…». Этим примером писатель хотела показать, что рассказчик, благодаря мальчику, смог окунуться в свои детские воспоминания, приносившие ему радость.

Во-вторых, Д. А. Даль описывает одно из воспоминаний юноши. Однажды он увидел, как преследовали молодого человека. Мальчика поразила эта картина, так как никто не мог прийти на помощь юноше. Это событие надолго погрузило мальчика в размышления, он не знал, смог ли убежать юноша или нет. Однако со временем он начал забывать об этом, но все сохраняется в памяти: «Она затерялась в памяти». Этот факт свидетельствует о том, что детские воспоминания всегда будут храниться, и в один момент они смогут вернуть в беззаботное время.

Анализируя примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: воспоминания из детства навсегда остаются с нами, и они возвращаются в неожиданный момент.

Позиция автора заключается в том, что детские воспоминания важны, так как они возвращают в то время, в котором не надо было думать и решать проблемы.

Я разделяю точку зрения Д. А. Даля, так как детство всегда будет занимать особое место в нашей жизни, а воспоминания о нем только будут скрашивать взрослые будни.

В произведение «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз повествует о судьбе Чарли Гордона. Мужчина был умственно-отсталым, но после успешно пройденной операции интеллект мистера Гордон вырос. Он смог познакомиться с красивой девушкой, однако из-за детских воспоминаний не был готов на серьезные отношения. Каждый раз в его памяти всплывали картины, как его мама ругает по непонятным для него причинам. Для Чарли Гордона детство не было прекрасным временем, так как отличался от остальных. Беззаботное время не принесло ему радость, что впоследствии отразилось на его взрослой жизни. Данный пример иллюстрирует, что детские воспоминания особенные, поскольку влияют на дальнейшую судьбу.

Таким образом, я бы хотела отметить, что воспоминания из детства играют большую роль в жизни каждого, так как они могут приносить и радость, и грусть.