«Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции...» (ЕГЭ по русскому)

Как ребёнок воспринимает окружающий мир? Эту серьезную проблему ставит в своём тексте известный советский и российский писатель Д. А. Гранин.

Однако вскоре его отношение к ребенку меняется. Д. А. Гранин подчеркивает, что это мальчик напомнил рассказчику его самого. «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, заворожённый мельканием путевых картин», — передаёт автор его воспоминания. Рассказчику живо представляются яркие моменты его детства, события, которые не вызывали никаких эмоций у взрослого человека, но живо возбуждавшие его воображение несколько десятилетий назад. На одно из таких событий, вызвавшее у ребенка искренне недоумение и желание бороться с жестокостью, автор и обращает особое внимание.

Таким образом, оба приведенных аргумента позволяют читателю составить представление о том, каким же является восприятие окружающего мира ребенка.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что для ребёнка окружающий мир полон тайн и загадок, он оставляет сильные впечатления и вызывает яркие эмоции. Открывая мир с помощью фантазии, пытаясь найти в нём своё место, ребёнок готов бороться с несправедливостью и жестокостью.

Я полностью согласна с мнением Д. А. Гранина и считаю, что восприятие окружающего мира ребенком заметно отличается на то, как реагирует на него взрослый человек. Как правило, реальность всецело поглощает ребенка, оставляя у него неповторимые воспоминания и вызывая сильные эмоции. Восприятию окружающего мира ребёнком в русской литературе уделяется много внимания. Подтверждением являются автобиографические повести «Детство» произведения Л. Н. Толстого, М. Горького.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что именно те впечатления, которые человек приобретает в детстве, со временем и становятся его духовным богатством. Будем помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства»!