Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека по тексту Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает

Д. А. Гранин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует нам от лица героя-рассказчика историю, как однажды в вагоне он заметил мальчика, непрерывно смотрящего в окно. Благодаря этому событию главный герой вспоминает своё детство. «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, заворожённый мельканием путевых картин», — пишет автор, чтобы показать невероятную силу детских воспоминаний, которые способны оставаться в памяти человека очень долго. Д. А. Гранин не может не обратить внимание читателей на мужика с колом и убегающего от него парня, которых главный герой увидел в тот день за окном. «Помню своё отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается, а там, может, парня догнали и бьют…». Этот пример показывает, что спустя много лет герой-рассказчик смог вспомнить чувство, которое он испытывал в тот день.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая особую выразительность и незабываемость детских воспоминаний.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: многие события, произошедшие в детстве человека, остаются в его памяти навсегда, так как они обладают особой эмоциональностью, которой подвержен всякий ребёнок.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, воспоминания из детства занимают важное место в жизни каждого из нас. Они способны оставаться в памяти человека на долгие годы, вызывая множество различных чувств и эмоций.

Таким образом, детские воспоминания запечатлеваются каждым ребёнком на всю его жизнь, они помогают не забыть важные жизненные моменты.