По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагедия для всего человечества. Слова пощада, сочувствие, жалость невозможны в этой ситуации. Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель, драматург и сценарист, поднимает проблему несправедливости, возникшей из-за войны.

Автор обращает внимание читателей на судьбу кандидата филологических наук Льва Никольского. За неделю до начала войны он защитил диссертацию, это были минуты радости, но неожиданно наступила война, которая за собой принесла страдание и горе.

Молодой человек не успел полностью насладиться жизнью, той беззаботной жизнью. Сейчас он мог бы сидеть среди книг и писать докторскую, однако он сидел в окопах, окруженный телами своих товарищей: «Мертвое, взрытое снарядами поле лежало перед ним, земля, на которой был посеян и взошел хлеб, а потом сгорел…». Этим примером писатель хотел показать, что война не справедлива по отношению к мечтам.

Во-вторых, В. А. Каверин упоминает историю одного разведчика Пети Данилова. Молодой человек был очень талантливым, его все любили, также он писал замечательные стихи, которые всем очень нравились. Однако Петр получил пулевое ранение в грудь, он понимал, что шансы на его спасение малы, поэтому наслаждался каждой секундой, оставшейся ему. Юноша мог стать великом поэтом, но у войны были свои планы: «Теперь он лежал, раненный в грудь навылет, и смотрел в небо…». Этот факт свидетельствует о том, что война разрушает судьбы людей и не дает им малейшего шанса изменить что-либо в жизни.

Анализируя примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: война беспощадна, и, словно смерч, сносит все на своем пути: жизнь, желания, мечты.

Автора сожалеет о том, война не справедлива, так как она уничтожает все хорошее, полностью меняет жизнь человека.

Я разделяю точку зрения В. А. Каверина, так как не однажды могла наблюдать в художественной литературе, да и в жизни, как война разрушала планы, изменяла курс, выбранный людьми.

Вторая мировая война унесла множество жизней. История Анны Франк, маленькой девочки из еврейской семьи, потрясла многих. Находясь в оккупации в Нидерландах, она начала вести дневник, в котором описывала все ужасы своей жизни. Анна со своей семьей скрывалась на чердаке одного дома в Амстердаме, но немцы смогли найти их укрытие и, разлучив девочку с семьей, отправили всех в лагеря для евреев. Анна Франк жила в суровых условиях концлагерей. К сожалению, она погибла за пару месяцев до победы советских войск. Данный пример иллюстрирует, что война уничтожила, возможно, великую писательницу с мировым именем. Ведь ребёнку с задатками писателя пришлось попрощаться с жизнью.

Таким образом, я бы хотела отметить, что война не только меняет планы на будущее, но и отнимает жизнь, разрушает мечты.