По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию...» (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит литература? Какое место она занимает в его жизни? Зачем люди читают? Зачем берут с собой на ужасающую, страшную войну такую прекрасную нежную вещь как поэзия?

Из текста русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина читатель узнает историю двух храбрых (из нескольких миллионов героев) солдат: Льва Никольского, кандидата филологических наук, и Пети Данилова, умного и талантливого парня, сочинявшего стихи и читавшего их в горячие минуты боя. Поэзия для них обоих имела огромное значение и не покидала сердце никогда — Лев стихи учил, изучал, а Пётр их сочинял. Петя читал стихи всегда: будучи здоровым, готовым кинуться в бой и отважно сражаться с врагом, он поднимал боевой дух своих товарищей; будучи тяжело, смертельно раненным в грудь, он заставлял себя и Льва бороться даже тогда, когда в живых осталось только двое, когда надежды на победу и на жизнь не было, когда к траншее подбирались десятки вооруженных до зубов немцев.

Позиция автора относительно проблемы значения поэтических произведений в жизни людей в годы войны предельно ясна и понятна.

Поэзия поднимала человеческий дух, придавала сил для борьбы с врагом, воодушевляла на сражения. Она не позволяла сдаваться и опускать руки. И я абсолютно согласна с мнением автора: в тяжёлые моменты каждому человеку нужна, просто необходима отдушина. Но не только гражданская поэзия, напоминающая сражающимся о мирной жизни, о близких, о Родине, о беспомощных, словом, о том, что они обязаны отстоять, защитить пусть ценой собственной жизни. Военная лирика также имела сильное влияние на солдата. Важную роль во всей войне сыграла военная поэзия — стихотворения сослуживцев, отражающие всю суть фронтовой жизни, стихотворения, воспламеняющие бойца для битвы.

Таким образом, поэзия — сердце литературы — имела огромное влияние на человека в годы войны. Она не позволяла человеку сломиться, упасть. Поэзия, как гражданская, так и военная, была распространена на фронте повсеместно. Её значение для народа и для победы невообразимо велико.