По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

Война требует от солдат проявления храбрости, стойкости, героизма. Но в чем же заключается совершенный ими подвиг? На этот вопрос в своем тексте отвечает Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю двух солдат, Льва Никольского и Пети Данилова, которые остались единственными выжившими в бою из своего взвода. Бойцы, несмотря на безвыходность положения, продолжали сражаться с наступавшими немцами.

Недостаток человеческих рук и ограниченности боеприпасов не останавливали солдат. В этот момент Лев Никольский проявил истинный героизм: «Он был окружен и по всем правилам войны должен был сложить оружие и сдаться в плен победителям. Но он не считал себя побежденным: пулемет еще работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты». Действительно, продемонстрированная в опасной ситуации храбрость есть настоящий подвиг. Очень просто быть смелым, когда тебе ничего не угрожает, и очень трудно, когда твоя жизнь висит на волоске от смерти. Однако не только Лев Никольский способен совершить подвиг.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что героизм – это проявление силы духа, стойкости, когда того требует жизнь. Петя Данилов, смертельно «раненный в грудь навылет», превозмогая боль, ползет к пулемету, чтобы прикрыть товарища, Льва Никольского, дать ему возможность добраться до орудия и нанести немцам сильнейший удар. Солдат поддерживает сознание стихами; не жалеет себя, тихо умирая под одинокой березой, а до последнего вздоха сражается с врагом. Таким образом, самоотверженность, стойкость и сила духа, проявленные в нужный момент, есть истинный героизм. На войне это имеет общую ценность и значимость.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Подвиг солдат в годы войны состоял в том, что они храбро, самоотверженно сражались с врагом, не жалея себя, несмотря на потери и отсутствие подкрепления.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Мужество, сила духа и самоотверженность, проявленные солдатами при ведении военных действий, говорят о настоящем героизме бойцов. Вспомним капитана артиллерийской батареи Тушина, героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», который, оставшись один на один с французами ввиду стремительного отступления русских солдат, не щадил ни себя, ни бойцов и непоколебимо продолжал сражаться с врагом. Это и есть проявление истинного героизма.

Подводя итог, можно сказать, что совершение настоящего подвига на войне — дело нелегкое. Оно требует проявления силы духа, самоотверженности и других волевых качеств.