Героизм в тексте Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему...» (ЕГЭ по русскому)

Война- это трагическое событие, которое может случиться в жизни каждого из нас, изменив как материальные, так и духовные ценности человека. В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему героизма и готовности защищать свою Родину.

Обратимся к тексту В.А.Каверина. Автор рассказывает нам о лейтенанте Льве Никольском, который «лишь неделю назад защищал диссертацию», а сейчас лежит на мёртвом, взрытом снарядами поле, защищая свою Родину от людей, которые пришли по приказу уничтожать и сжигать все на своем пути. Даже несмотря на то, что он был окружен, двенадцать его товарищей мертвы, он не хотел сдаваться, предпринимая попытки уничтожить врагов. Лев Никольский является воплощением героизма и мужества.

Раскрывая данную проблему В.А.Каверин приводи еще один пример самоотверженности-разведчик Петя Данилов «талантливый и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя», но сейчас он лежал, раненый в грудь навылет, даже не смахивая с лица упавший лист.

Но видя, что его товарищ нуждается в помощи, Петя, занимает место у пулемета, пуская очереди и громко читая стихи, отвлекая тем самым внимание противника. Он жертвует собой, надеясь на то, что его товарищ сумеет добраться до цели и защитить их Родину.

Автор считает, что героизм- это преданность родине и готовность отдать за нее жизнь. Я полностью согласна с В.А.Кавериным, ведь нужно иметь большое мужество, что бы самоотверженно сражаться за свою Родину и соотечественников.

Рассуждая над данной проблемой, не могу не вспомнить произведение А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Главный герой- простой солдат, самоотверженно выполняющий свой долг. Его переправа через реку стала настоящим героическим поступком. Василия Теркина не испугал даже холод, ведь он знал, что нужно передать просьбу лейтенанта. То, что сделал герой, является настоящим подвигом простого солдата.

Возвращая нас к тем событиям, авторы хотят показать, нам чем страшна война и попросить потомков о том, чтобы это больше не повторялось. Ведь несмотря на героизм русских солдат, которые самоотверженно защищают свою родину, это событие не становится менее трагичным.