По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему...» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин в своём тексте поднимает такую проблему, как защита своей страны от напавших на неё фашистских захватчиков. Обратимся к нему за примерами-иллюстрациями.

Предложения 3, 4 очень наглядно поясняют нам весь ужас, в который приходили советские люди (в том числе и автор) от разорения своей земли беспощадными гитлеровцами, "пришедшими в чужую, далёкую страну по приказу своего фюрера, уничтожающими, сжигающими всё на своём пути".

Неудивительно, что в то крайне непростое для Союза время народ сумел показать подлинные чудеса своего патриотизма и, что тоже немаловажно, героизма в деле обороны своего Отечества.

Кстати о героях той войны. Каверин описал нам заслуживающий восхищения подвиг наших воинов. Поговорим о нём подробней.

Лев Никольский, кандидат филологических наук и младший лейтенант, один из двух оставшихся в живых солдат всего подразделения, решает подобраться к вражескому орудию. Но он понимает: замолчи пулемёт — траншея сразу будет занята. На помощь приходит "раненный в грудь, навылет" разведчик Петя Данилов. Пока тот из последних сил дежурил у пулемёта, Никольскому удалось захватить орудие и обрушить залп из него на фашистов. Сам факт этого подвига внушает восхищение мужеством советских военных и гордость за свою страну.

Автор имеет следующий взгляд на озвученную проблему: когда дело доходит до защиты Родины, народ способен подняться до невероятных высот героизма. Не могу не согласиться с позицией Вениамина Александровича.

Что ж, подтвердить этот тезис можно примером из истории Первой мировой войны. Зимой 1915 г., когда в результате натиска немецких войск возникла угроза их прорыва и захвата русских территорий, вся тяжесть сдерживания превосходящих сил противника обрушилась на 20-й корпус генерала Булгакова. После недельный боёв в условиях постоянной нехватки продовольствия и боеприпасов окружённый корпус сложил оружие. Но его героическое, яростное сопротивление остановила врага, привело к большим потерям с его стороны. Так простые русские солдаты своей стойкостью помогли основным силам русской армии остановить противника и не позволить ему вторгнуться в пределы России.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что русский человек всегда отличался способностью к самопожертвованию во имя Родины. Думал ли о своей жизни Лев Никольский, когда полз по болоту к заветному орудию? Навряд ли, такие люди, как правило, мыслят другими категориями.