По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных...» (ЕГЭ по русскому)

Любая война: гражданская или мировая — это большая трагедия для всего народа. Борис Леонидович Пастернак, поэт, писатель переводчик, поднимает проблему безжалостной войны.

Автор обращает внимание читателей на историю одного врача, который познал все ужасы войны. Во время Гражданской войны было множество смертей, и многие были не оправданы. Он был поражен тем, что молодые ребята шли в бой, не боясь смерти.

Врач, увидев мертвого молодого белогвардейца, не понимал, для чего все происходящие нужно, ради чего погиб юноша: «Зачем? — подумал доктора». Данным примеров писатель показывает, что никого не жалеет, даже молодых.

Во-вторых, Б. Л. Пастернак изображает врача, который пытался спасти телефониста. Во время боя телефонист был серьёзно ранен. Когда он закончился, доктор сразу же направился на помощь к раненному, однако было уже поздно. Из-за сильного ранения у телефониста были малые шансы на выживание: «…может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни». Данное событие нужно для того, чтобы читатели увидели: что никто не застрахованное смерти во время войны, и, к сожалению, врачи не всегда успевают помочь.

Анализируя данные примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: война безжалостна, она несет только смерть, от которой никто не застрахован.

Позиция автора заключается в том, что, когда приходит война, она никого не щадит и не знает такого слова как милосердие.

Я разделяю точку зрения Б. Л. Пастернака, так как война — это смерч, уничтожающий все на своём пути и не знающий жалости.

Вторая мировая война унесла множество жизней. История Анны Франк, маленькой девочки из еврейской семьи, потрясла многих. Находясь в оккупации в Нидерландах, Анна начала вести дневник, в котором описывала все ужасы своей жизни. Она со своей семьей скрывалась на чердаке одного дома в Амстердаме, но немцы смогли найти их укрытие и, разлучив девочку с семьей, отправили всех членов семьи в лагеря для евреев. Анна Франк жила в суровых условиях концлагерей. К сожалению, она погибла за пару месяцев до победы советских войск. Данный пример иллюстрирует, что война беспощадна, она не готова кого-либо жалеть.

Таким образом, я бы хотела отметить, что война безжалостна, она не знает сострадания, поэтому нельзя допускать, чтобы такая трагедия смогла повториться.