По тексту Бориса Леонидовича Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое время для народа, который сражается за мирное небо над головой. Бессмертный подвиг заключается в том, что и на фронте, и в тылу ценой собственной жизни люди совершали подвиги. Медицинские работники в этих кровопролитных междоусобицах спасали жизни ни в чём не повинных военнослужащих. В чём же заключается врачебный долг в условиях войны? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Борис Леонидович Пастернак.

Этот пример показывает, что сложившиеся сложные обстоятельства заставляют принимать меры. Автор подчеркивает, что «жалость не позволяла ему целиться в молодых людей», поэтому «он стал стрелять в цель по обгорелому дереву». Эти слова убедительно доказывают, что медик поступил по-человечески, так как стрелял не в людей, а в предмет. После чего «доктор велел заняться ранеными». То есть, несмотря на происходящее, он помнит о своих обязанностях и продолжает выполнять их.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что перед врачом пострадавшие были равны.

Ему было жалко всех, потому что никому не нужна была война, все хотели просто выжить и продолжить жить. Писатель не случайно приводит слова доктора: «Зачем?». Эти слова выражали внутренние недопонимание русского поэта.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Вопрос о врачебном долге никого не может оставить равнодушным. Главное заключается в том, что высшим принципом профессионализма в данной сфере работы является принцип гуманизма.

Позиция Б. Пастернака мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что доктор, несмотря на все военные разногласия, на войне остаётся доктором. Для него нет разграничений в раненых людях, он обязан лечить всех.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что нравственный выбор является одним из главных выборов для специалиста, который работает с людьми.