Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Бориса Леонидовича Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей...» (ЕГЭ по русскому)


Война — это тяжёлое время для народа, который сражается за мирное небо над головой. Бессмертный подвиг заключается в том, что и на фронте, и в тылу ценой собственной жизни люди совершали подвиги. Медицинские работники в этих кровопролитных междоусобицах спасали жизни ни в чём не повинных военнослужащих. В чём же заключается врачебный долг в условиях войны? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Борис Леонидович Пастернак. 

Этот пример показывает, что сложившиеся сложные обстоятельства заставляют принимать меры. Автор подчеркивает, что «жалость не позволяла ему целиться в молодых людей», поэтому «он стал стрелять в цель по обгорелому дереву». Эти слова убедительно доказывают, что медик поступил по-человечески, так как стрелял не в людей, а в предмет. После чего «доктор велел заняться ранеными». То есть, несмотря на происходящее, он помнит о своих обязанностях и продолжает выполнять их. 

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что перед врачом пострадавшие были равны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему было жалко всех, потому что никому не нужна была война, все хотели просто выжить и продолжить жить. Писатель не случайно приводит слова доктора: «Зачем?». Эти слова выражали внутренние недопонимание русского поэта.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Вопрос о врачебном долге никого не может оставить равнодушным. Главное заключается в том, что высшим принципом профессионализма в данной сфере работы является принцип гуманизма. 

Позиция Б. Пастернака мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что доктор, несмотря на все военные разногласия, на войне остаётся доктором. Для него нет разграничений в раненых людях, он обязан лечить всех. 

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что нравственный выбор является одним из главных выборов для специалиста, который работает с людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84575




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение