Проблема ужасов гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Л. Пастернака поднимается проблема ужасов гражданской войны. Что стоит за этим событием? Этот вопрос является нравственным, потому что связан с духовным миром людей и их моральными ценностями.

Данная проблема раскрывается на материале текста, повествующего об истории из жизни.

Тем самым подтверждается мысль о том, что гражданская война уносит многие жизни совершенно бесцельно, забирая лучших «наших» людей.

Рассуждая над проблемой, нельзя не отметить эпизод, когда Юрий Андреевич отправился осматривать людей с разных фронтов. Проверив убитого телефониста, он увидел «ладанку на шнурке», где были «отрывки церковнославянского текста, переписанные в грамотке по-русски». Каково же было удивление доктора, когда он нашёл почти такой же отрывок, но уже у белогвардейца: «Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности». Автор отмечает, что независимо от фронта, люди связаны между собой духовными узами, а на войне эта связь полностью обрывается.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что за какую идеологию бы не сражались люди, они остаются жителями одной территории и продолжают быть связанными одной историей и бытом. Война не стоит того, чтобы это было разрушено.

Позиция Ю. Л. Пастернака предельно ясна: битва между своими же людьми ни к чему хорошему привести не может. Гражданская война — это братоубийство, которое только разобщает народ и приводит к ненужным жертвам.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что бессмысленность подобных столкновений весьма велика. Нет никакой необходимости воевать со своими же людьми, проживающими на одной территории и преследующими те же интересы.

Аргументируя своё согласие с публицистом, хочу обратиться к роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». В этой книге хорошо описана жизнь Пилар: эта женщина пережила множество междоусобных битв, видела бессмысленные жертвоприношений, слышала страшные историй о чьих-то смертях. В гражданских войнах она потеряла многих своих людей. Чтобы прекратить этот ужас, женщина соглашается участвовать в освободительном движении и ей доверяют участие в подрыве моста. Это было сложное время, о котором она не любила никогда вспоминать.

Таким образом, я могу сказать, что за гражданской войной стоит множество убитых наших собратьев. Они умерли под пулями своих же соотечественников, сражаясь за чужие идеологии, забывая тем самым о народном единстве. Именно об этом говорит текст Б. Л. Пастернака.