Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бессмысленности войн по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей...» вариант 20 (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Пастернак поднимает проблему бессмысленности войн, в частности гражданских. Почему на войне гибнут молодые солдаты, почти мальчишки, у которых вся жизнь должна быть впереди? Для чего должны убивать друг друга втянутые в военные действия граждане одной страны? Этими вопросами задается писатель в своем произведении.

Главный герой – доктор Юрий Андреевич Живаго оказался участником битвы во время наступления белогвардейцев.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он видел, что основную часть армии составляют «молодежь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники» - ни в чем невинные молодые ребята, одушевленные «служением долгу» и бесстрашно идущие на смерть. Белогвардейские дети гибли без надобности, без причин убиваемые своими же братьями, война беспощадно забирала юные жизни. Доктор Живаго сочувствовал им, и жалость не позволяла ему целиться в этих молодых людей.

После отступления белой гвардии Юрий Андреевич нашел у убитого телефониста отрывок текста из псалма, называемого чудодейственным и оберегающим от пуль. Точно такой же «девяностый псалом, но в печатном виде» оказался и у молодого белогвардейца. Это еще раз говорит о том, что гражданская война – бессмысленное пролитие крови людей, живущих в одной стране, исповедующих одну религию, еще не успевших увидеть настоящую жизнь.

Автор осуждает подобное братоубийство, ему жаль молодых, ни за что погибающих солдат. На лицах этих ребят он видит «черты невинности и все простившего страдания», и возникает один вопрос: «Зачем?».

Я согласна с мнением Пастернака, потому что война – это действительно страшное событие, забирающее жизни миллионов людей.

В заключение могу повторить, что нет ужаснее вещи, чем убийство человеком своих же соотечественников. Как и Пастернак, о событиях гражданской войны и участи ее участников говорили многие русские писатели, например, Шолохов в своем романе «Тихий дон» или Булгаков в «Белой гвардии». Авторы этих произведений также видят в войне лишь разрушение и многочисленные жертвы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение